北汽/江铃/一汽三家争夺斯巴鲁国产项目
河北新闻网
2010-07-05 09:15
来源:经济观察报
责任编辑:石晨阳
【字号

本站搜索

 

作为一个小众品牌,日本富士重工旗下的斯巴鲁在中国市场上从未像现在这样备受关注,而引发外界关注的原因是其计划国产的消息。

 

自2004年开始以进口形式进入中国市场的斯巴鲁品牌近两三年来增势喜人,到去年总保有量已达10万辆。而年销3万辆通常被认为是一个品牌国产化的数量门槛。 

近一段时期以来,有关国内企业与斯巴鲁谈合资的绯闻不断传出。绯闻对象既有在SUV领域有一定优势的地方企业江铃汽车,也有一汽这样资源雄厚的大集团。 

最新的消息是,近期在合资合作上非常活跃的北汽集团也加入这场争夺。日前,北汽集团一位内部人士透露,北汽近期也在和斯巴鲁谈合作,而且谈得还不错。 

在看到中国汽车市场跃升全球第一、提前来华布局的一线大品牌收获颇丰后,斯巴鲁、捷豹路虎等小众二线品牌再也按捺不住,开始酝酿国产。这些品牌形象不错、有技术特色的二线品牌也成为扩张心切的国内车企眼中的香饽饽。

 

多方争夺

 

2002年黯然退出中国合资项目的富士重工或许没有料到,自己旗下的斯巴鲁品牌在中国市场会大受欢迎。 

这个2004年才进入中国市场的进口车品牌,销量一路猛增,2009年达到3.5万辆,成为中国汽车市场进口车前三甲。今年,斯巴鲁在中国的销量有望突破5万辆,在中国的保有量也已达到10万辆。对于一个品牌知名度并不高、市场推广投入也不大的二线品牌来说,取得这样的业绩相当不错。 

由于业界普遍认为进口车年销3万辆就具备了国产的基础,加上之前斯巴鲁中国的有关负责人也表示过销量到规模后会考虑国产,因此,近期斯巴鲁国产的消息也不断传来,与之接洽的绯闻对象也接连冒出水面。 

在斯巴鲁与江铃汽车、一汽集团传出绯闻之际,在产能扩张、合资收购方面身影活跃的北汽集团也加入进来。 

日前,北汽集团一位内部人士对本报记者透露,正在和斯巴鲁谈合作。“最近几个月一直在谈,集团领导也很重视这个项目,目前看还是比较有把握的。”该人士在电话中透露。 

在国内汽车集团中实力稍逊一筹的北汽集团,近来一直想通过国内外的合资收购,快速扩充产能、做大规模。之前,北汽曾积极参与福汽集团旗下福建戴姆勒与东南汽车的收购,也传出过与众泰汽车、力帆汽车等车坛小字辈企业洽谈收购的消息。 

北汽参与斯巴鲁国产项目的争夺,并不令人意外。虽然这个项目并不能像收购东南、众泰汽车那样快速壮大北汽集团的自主品牌队伍,但对北汽来说,多一个合资企业也很有价值。 

目前北汽集团旗下有两家合资企业,北京现代与北京奔驰,生产高端车的北京奔驰短期内难以在销量上有很大贡献。而上汽、东风、一汽等汽车集团旗下至少有两家贡献销量的合资企业。但在大众、丰田、通用等一线大牌已经用完在中国的两个合资名额、布局已经确定的局面下,北汽集团想寻找新的合资伙伴并不容易。 

品牌尚可且有SUV技术优势的斯巴鲁品牌,对于北汽来说也是一个不错的合资对象。而且北汽本身在SUV领域也有基础,北汽与克莱斯勒合资的北京吉普项目曾是国内第一桩合资项目,曾经多年畅销的北京吉普也为北汽留下了不少遗产。前不久北汽与众泰汽车接洽谈收购,就是看中后者在小型SUV领域的优势,希望能和北汽原有的SUV产品形成互补,将北汽在SUV领域的积累发扬光大。

 

而在SUV领域的积累,同样也是偏安一隅的江铃汽车集团与斯巴鲁接洽的理由。 

6月上旬,有媒体报道称“捷豹路虎有望选址南昌国产”,记者就此消息向江铃集团内部的一位人士求证时,未曾想该人士却给出意外回应:“没有听说捷豹路虎跟江铃接洽,但是斯巴鲁倒是有这个意向,而且我们双方已经洽谈了一段时间。” 

据记者掌握的情况,最有资格与斯巴鲁展开合作的,不是江铃股份也不是江铃控股,而是南昌市国资委100%控股的江铃集团。理由很明显,江铃股份是江铃集团和美国福特汽车组建的中外合资公司 (福特持股30%),主要生产福特轻客和江铃轻卡产品,不可能绕过福特再引进第三方股东。而江铃控股是江铃集团与长安集团2004年组建的50%对50%的合资公司,主要生产的是陆风品牌SUV、皮卡和轿车产品。目前陆风仍在亏损,所以对于任何一家跨国公司而言,都不是一个理想的合资合作对象。 

100%自主的江铃集团是一个独立的平台,可以选择跟福特和长安合资,也可以与其他跨国公司进行合资。而且江铃集团与长安集团合资合作并不理想,希望在乘用车领域有更大发展的江铃集团另寻其他合作伙伴也在情理之中。

 

另据记者了解,目前江铃集团所在的小蓝经济开发区,已经将汽车产业作为招商引资的重点。当地政府为吸引跨国公司落户投资,出台了一系列极具吸引力的鼓励政策,他们不仅主动向捷豹路虎这样的豪华品牌抛出“投资邀约”的橄榄枝,而且广泛接洽像斯巴鲁这样急于在中国寻找国产落地的二线汽车品牌。 

一个耐人寻味的细节是,在媒体披露“江铃与斯巴鲁接洽”两周后,江铃集团方面并没有出面予以澄清。而南昌市经贸委官员的一句 “双方可能进行零部件方面的合作,目前项目仍在洽谈中”的表态,再次让外界对于江铃与斯巴鲁之间的谈判合作的下文充满“期待”。 

如果斯巴鲁国产是以SUV领域优势作为遴选标准的话,长城汽车、中兴汽车等同样在SUV领域做得不错的国内车企,也是潜在合作对象。 

除了北汽、江铃等有SUV基础的企业,一汽集团也与斯巴鲁传出绯闻。双方的绯闻则是出于另外一种逻辑。丰田汽车是富士重工的大股东,持有富士重工16%的股份。丰田汽车已经与一汽集团建立合资关系,斯巴鲁借道一汽与丰田的合资企业,可以实现快速国产。

事实上,自从斯巴鲁国产的消息传出后,业内就猜测斯巴鲁最有可能采取借道丰田合资企业的方式。不过,对于与斯巴鲁密切接触的消息,一汽集团官方并未回应。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图