奔驰GLK国产对北京奔驰的意义
河北新闻网
2011-12-04 11:30
来源:搜狐汽车
责任编辑:张欣媛
【字号

本站搜索

    12月2日,北汽奔驰的生产线将驶下第一款奔驰品牌的SUV车型,这便是奔驰GLK,作为一款定位高端市场的紧凑型SUV,进口中国市场的奔驰GLK在2010年销售了12140辆,2011年上半年的销量便达到了11490辆,接近去年全年的水平,在2011年上半年国内进口车型销量中排名第七,也是豪华品牌中,进口销量最高的SUV车型。如今,继奥迪Q5之后,奔驰GLK也将成为国产高端紧凑型SUV俱乐部的一员。

    毫无疑问,这是一款迟早要引入国产的车型,与进口车型主推3.0L一样,国产奔驰GLK也将搭载3.0L发动机,预计国产后,进口奔驰将仅保留售价72.8万元的3.5L车型。按照目前媒体的预期,国产奔驰GLK上市后的价格应该会比目前的进口车型更低一些,目前奥迪Q5五款2.0T车型的价格区间是38-56万之间,进口奔驰GLK3.0L车型的价格区间是44.8-61.8万元。可以说GLK在进口时,其定价便已比较接近国产的奥迪Q5,预计奔驰GLK国产后,三款3.0L车型的价格区间将不会做大的调整。

    目前奔驰GLK在国内市场的销售情况很好,包括上海地区在内,除了72.8万元的GLK350会有3-5万元的价格优惠外,其余三款3.0L车型均无让利优惠,现在付款订车,提车的时间也需要等到1-2个月后。对于多数奔驰GLK的潜在消费者而言,50-60万元的预算用于购买这样一款高端品牌SUV车型是合理的。笔者也了解到,上海地区很多消费者对此类车型(奥迪Q5\奔驰GLK\宝马X3)的购买预算期望值也都在40-60万之间,多数购买中高档配置车型。二手价61.8万的奥迪Q5和72.8万的奔驰GLK350都偏离了这一潜在客户的心理预期价位,所以奔驰GLK350才会出现终端市场的优惠折扣。

    由此可见,很多媒体对奔驰GLK国产后会便宜5-8万的预期并不靠谱,在目前进口车型的价格体系内,三款3.0L奔驰GLK车型依旧供不应求。尽管奔驰GLK国产后会根据税费等成本因素适当调整官方价格区间,但笔者预计这一调整幅度不会太大。除非市场需求出现明显下滑或竞争对手车型价格出现较大幅度的变动,否则明年年初国产奔驰GLK的上市价格区间预计将保持在42-58万之间,北京奔驰可能会在未来根据市场竞争格局的变化二推出更多配置的车型,但从总体的价格区间上看,在竞争尚不充分、需求仍强劲的情况下,国产后的奔驰GLK也不太会“大幅降低身价”。

    GLK国产后,将有效地提升北汽奔驰的销量盈利能力,这对北汽奔驰未来两年的进一步发展将产生有益的影响。目前北汽奔驰国产的C级和E级两款车型尽管销量较去年有显著提升,但却并未给北汽奔驰带来足够的盈利。在奥迪、宝马和奔驰三大品牌中,目前奔驰A\B\C\E级车型在终端市场上的价格体系是最为混乱的。新款C级车上市后,也并未像期望中那样维持住C级车在国内市场的价格体系,进口的A\B级车型混乱的终端市场优惠价格也影响到了C级车在一些重点市场的价格问题。

    相比之下,E级、S级的供需和价格则处于相对平衡状态,奔驰S级在2011年上半年仍旧是国内进口D级车销量的主力车型,今年上半年15260辆的销量位居进口车单一车型销量的前三位,但却仍然略低于竞争对手宝马7系(15615辆)。在国内的奔驰经销商眼中,除了A\B\C\E级车型外,奔驰品牌的其余车型都是盈利能力较强的热销车型。GLK更是不少奔驰经销商争夺车源的重点车型,奔驰GLK国产后,也将有效地提升北汽奔驰在国内奔驰经销商中的话语权。

    奔驰GLK国产对北汽奔驰的影响是深远的,销量得到有效提升、盈利能力加强、在经销商中的话语权也得到强化,这也有利于未来新的北汽奔驰销售公司的运营和对经销商的管理。GLK对于北汽奔驰而言,确实是一款难得的“一石三鸟”车型。

    随着奥迪Q5、奔驰GLK的相继国产,国内40-60万元价格区间内的高端紧凑型SUV车型的竞争将更加激烈,宝马X1也即将在明年国产,宝马X3的国产也仅是时间问题,后年奥迪Q3也将国产,奔驰未来也会推出与宝马X1、奥迪Q3相对应的车型。这也意味着未来这一市场的战火将蔓延至30-40万价格区间内,从30-60万这个宽泛的价格区间内,奥迪、奔驰、宝马三大品牌的竞争也会更加激烈。

    济仁小评:和奥迪、宝马相比,奔驰目前在中国市场的问题还很多,比如比竞争对手更高的维护保养成本、对经销商的控制力较差、终端混乱的价格体系等等,但另一方面,奔驰和北京奔驰也在努力改变这一切,比如奔驰GLK的国产,将有效提升合资公司的产品力和对经销商的把控能力,也许两三年后,我们可以看到奔驰在中国市场越来越多的变化。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言: 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图