河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

宏光/欧诺/菱智 谁是“银十”MPV销量王?

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2013-11-19 17:11  来源:河北新闻网

    河北新闻网11月19日讯(记者李为华)“银十”成绩单一出,我们已经公布了很多车型的销量情况,今天我们一起来看MPV车型的销量情况。

 

    NO.1 五菱红光

    销量:55150辆

    厂家指导价:4.48-6.58万

五菱红光

外观 前脸设计是最大亮点 整体设计脱离了“微面”风格

绕着五菱宏光走上一圈,我发现它的前脸是最大的亮点。五菱宏光采用了双U型风格前脸,这可以大幅提升发动机的进气量,有效地降低了发动机舱温度,同时也追随了最近的设计趋势。前大灯与前格栅一体式的设计非常新潮。当然,这个设计潮流的引领者是大众品牌新一代的车型,途观、新POLO皆是如此。

前脸立体直瀑式镀铬气格栅,延续了通用旗下轿车、MPV、SUV车型的经典造型。前引擎盖上运用突起两条明显的折角肋线设计,显得非常硬朗,同时也加强了引擎盖的钣金强度,更加耐用、安全。

五菱宏光的灯组采用仿生学设计,据说是上汽通用五菱设计师从翱翔的雄鹰中获得灵感。前大灯可选装灯光高度调节,灯光角度可在+/- 4.5°范围调节。

在车身侧面,我几乎找不到五菱宏光任何与“微面”车型的关联,这是一种很典型的商用MPV的设计:车身顶部的大尺寸车顶行李架、侧面锐利的腰线、颇具肌肉感的轮眉、盾形六辐式铝轮毂。只是,车身的视觉重心仍然有些高,这会让车身侧面失去很多动感,不过设计师在车身下方加上了一条凌厉的裙线,这在一定程度上弥补了侧面高腰线带来的笨重感。

五菱宏光的尾部无疑是最乏善可陈的地方了,几乎全是笔直的线条,如果多加上些柔和的视觉元素会不会更加MPV化,更加吸引年轻消费者的目光呢?好在尾部上方增加了装饰意义的扰流板,让车顶的设计不再枯燥;同时底部保险杠上也有弧线的包裹。如果没有这些,五菱宏光的尾部设计真的就没有跳出“微面”的设计风格了。

内饰与空间 乘坐空间充足 人性化储物空间不够

五菱宏光的内饰设计采用双色调配色,方向盘和中控台都采用了黑色,其余位置的主色调都是米色。内饰材料以织物和PVC材料为主,用料尽管称不上高档,但是做工却给人很大的惊喜。实际上,五菱宏光的内饰设计有很多雪佛兰车型的元素,不过其做工却比雪佛兰的低端车型还要好,装配工艺上几乎没有瑕疵,空调和音响按钮的手感非常扎实。

在车内舒适和娱乐设施中,五菱宏光的环绕数码音响系统具有多样性的音源选择,高保真CD、便携MP3等音源,加上5种声场+6种音乐风格选择和环绕全车的6喇叭立体声,兼顾了前排、中排、后排的所有驾乘人员;除了前排有5个可完全关闭、可360度旋转送风的空调送风口以外,在后排乘客头顶还有一组中置空调送风口,后排出风口采用4向送风设计,并可以单独手动调节空调的风量。

不得不说的是,五菱宏光在人性化储物空间方面还有很大的提升空间,全车只有前排两个杯座,第二排和第三排乘客都没有杯座可用,而除了驾驶席侧的储物格和手套箱外,全车也没有再设计其它的小件物品储存空间。四个车门上的储物格非常狭窄,只能容纳一些票据和文件。

五菱宏光的前排座椅具有很好的包裹性,坐垫的材质很柔然,比较适合长途驾驶。顶配车型前排座椅具有8向调节设计,前后调节行程可达190mm。中排座椅具备独立扶手,可以前后调节位置和椅背角度。前后移动行程160mm。第三排座椅的乘坐空间也不容小视,较高的车身设计使得头部空间没有任何问题,在第二排座椅位置调整到最靠后时,第三排腿部空间也仍有一拳的余量。

五菱宏光车内最大实用尺寸,长度2100mm,宽度1400mm,高度1310mm; 车内行李空间容积在简单翻转、折叠后排座椅后,可达到1750L;卸下后排座椅,折叠中排座椅后容积可扩展到3050L;

动力:短暂试驾体验 发动机低扭充沛 刹车偏软

五菱宏光搭载新一代P-TEC 1.2L(1.4L)发动机,采用DOHC双顶置式凸轮轴 16气门设计,最大功率75KW/6000rpm,131N.M/4200rpm。由于最终传动比较大,这款发动机低转速下的动力输出还算充沛,但是4500转以后的动力衰减比较明显。

5速手动变速箱的换挡行程比五菱微型面包车的变速箱要短一些,档位清晰准确,只是三档挂起来有些费力。离合器的调校恰到好处,接合点处在中间偏下的位置,离合器的行程和力道也让人很舒服。与之相比,刹车的调校则有很大的改进空间,刹车初段的效果不太明显,空量较大,这会降低驾驶者对车辆的的信任感。此外,刹车踏板的尺寸有些小,第一次驾驶这款车的司机需要适应一下。

五菱宏光的动力传动系统采用FR.前置后驱方式,前后轴荷质量分配为45%/55%,车身采用的全承载式设计。车头在弯道的指向性转向比较精准,只是车身重心较高,前麦弗逊/后五连杆整体桥螺旋弹簧悬挂的整体调校较为柔软,高速过弯时很难给人充足的信心。

【责任编辑:李为华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站