河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

宏光/欧诺/菱智 谁是“银十”MPV销量王?

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2013-11-19 17:11  来源:河北新闻网

 

    NO.5 本田杰德

    厂家指导价:14.98-18.38万

    销量:7479辆

外观:其实我很帅 闷骚的“小翡翠”

初次见到东风本田杰德,还是在今年的上海车展中,当时它就给我带来了眼前一亮的感觉,低矮的车身姿态、凌厉的细节设计,的确能够抓住“80后”年轻的心。而虽说是全新车型,其实杰德依旧继承了本田品牌固有的设计理念,酷似思域和奥德赛的整体风格,使其拥有类似于双子座的双重性格。

虽然杰德的外形已经够骚气了,可东风本田认为这款新车还可以再高调一些,为了俘获广大“80后”的芳心,他们为杰德设计了全方位的运动选装套件,包括空气动力套件、轮圈、碳纤维装饰、大尺寸尾翼和行李架等等。

小结:对于外表这件事,应该本着仁者见仁、智者见智的和平方针来看待,相信在大部分年轻人眼里,杰德还是很有吸引力的,虽然算不上大气豪华,但至少能够满足你抖骚耍酷的需求。如果你有兴趣,也可以展开想象力,对你的杰德加以改装,相信那会使它更加时尚个性。

内饰:秀外慧中 居家范儿“贤内助”

聊完杰德帅气的一面,随着惯性思维,我和大多数人一样,认为它的内饰同样充满运动风格,可进入车内才发现与想象的截然不同。其实用时尚和居家这四个字来形容最为贴切,虽然杰德的内饰兼具那么点个性元素,但显然东风本田希望将其打造成为秀外慧中的贤内助,以适应“80后”丰富多彩的生活方式。

配置差异:虽然杰德只推出了四款车型,但它们在整体配置方面存在较大差异,首先最明显的就是CVT变速箱仅配备在豪华版车型中,另外由于车内座位的布局不同,在细节配置上也造成了一些区别。当然如果不差钱的话,选豪华版是必须的必啊!

小结:杰德的内饰风格与外形存在着一定的差异,不过个人认为,这种兼顾家居风格的设计比较符合其车型定位,多元素个性化的生活方式正是现在年轻人所崇尚的。另外,杰德的整体配置还算局气,至少除最低配车型外,其它三款车在安全配置方面比较周全。

动力:中规中矩 缺乏激情的“慢性子”

在前面的介绍中,我们没少说杰德的好话,当然作为一款全新定位的车型,杰德也不是没有缺点。相比于靓丽的外形、时尚的内饰和实用的空间而言,其动力表现则稍显中庸,不过姜还是老的辣,本田用CVT变速箱、独立后悬挂等配置弥补了这方面的不足。

如果说杰德的发动机基于思域而来,我想大多数人不会质疑它的运动特性,可不要忘了,这仅仅只一台1.8L自然吸气发动机,且它还要拖动重量接近1.5吨的车身,想要迸发出强劲动力几乎是不可能的。经过实际驾驶,我亲身验证了此前的猜测,杰德的动力响应并不敏捷,当油门踏板踩下三分之一时,车辆会不紧不慢的缓缓提速,即使在静止状态下,猛地踹向油门踏板,杰德也不会给你带来预期的激情,它只会咆哮着告诉你:我不想跑那么快!

既然我们不能驾驶杰德在道路上体验速度与激情,那不如试着去发现它的优点,就是出色的平顺性。放松心态,平缓的踩下油门踏板,仪表盘中的电子车速显示匀速上升,其实只要没急到那份上,杰德还是能够满足多数人的驾驶习惯,不过在超车时会暴露出动力储备的不足,弥补这一点的方法其实很简单,高手们可以提前进行预判,利用油门掌握发动机的转速输出。

影响车辆动力表现的因素不止是发动机,变速箱所扮演的角色也相当重要,这回试驾的杰德配备的是CVT变速箱。大家都知道,CVT变速箱一向代表着平顺性和舒适性,压根就不是什么激进的装备,而也正是由于它的加入,给杰德带来了与思域截然不同的性格。在实际驾驶中,我已经适应了杰德的波澜不惊,抱着试一试的心态将换挡杆切入S挡位置,却获得了小小的惊喜,在运动模式下发动机的转速相应提高,动力表现也小有提升,不过发动机传出的噪音实在令人不悦。

别看跑的算不上快,可杰德的刹车灵敏程度却是相当之高,个人非常喜欢这样的刹车设定,当需要减速时,你的脚只需稍稍用力,便可获得初段的制动效果,而这种反应并不是过度敏感,持续对刹车踏板施加压力,虽然能够略微感受到点头状态带来的不适,但仔细观察会发现车辆正在渐进式的减速,即使当踏板行程进入后半段,杰德的制动效果也不会出现突兀感。

既然杰德不是追求性能的车型,那么它的操控性又如何呢?既然源于思域平台,杰德自然配备了与其相似的悬挂结构,很多人对于思域的操控表现赞不绝口,便对这款新车满怀憧憬。经过实际体验,我觉得杰德的避震调校很有意思,一般同级车在操控感受上都会本着徐循渐进的宗旨,让车辆一点点的突破自身极限,而杰德却展现出了与众不同的性格。

对于杰德的悬挂调校我有着独特的理解,其中最直观的感受就是,当车辆的时速低于80km/h左右时,其具有较高的稳定性,即使进行紧急躲避动作,也不会出现夸张的车身姿态,可一旦突破这一界限之后,杰德就像变了个人一样,即便是简单的并线动作也会带来明显的侧倾。可见,本田想在舒适与操控之间达到平衡,低速时凌厉、高速时平缓是他们追求的效果,当然我并不排斥这样的调校,只是初次体验时需要适应而已。

另外,杰德的电动助力转向系统也值得说道说道,在进行停车动作时,方向盘给人的第一感觉就是偏重,且由于车身结构原因,倾斜角度稍大的A柱造成了盲区,掉头时会感到车头十分笨重,可在行驶中,杰德的方向盘相应却变得更加轻柔,虽然不至于毫无路感,可依然暴露出指向性略显模糊的特点。而我最难接受的就是,杰德的转弯半径比较大,完全没有紧凑级车那种灵活劲儿。

小结:人无完人,当然汽车也是这样,每款车都存在一些不尽如人意的缺点。对于杰德来说,动力与操控就是它相对薄弱的地方,不过这样一款结合动感外观和实用空间的多功能车型,也没必要苛求其拥有全面的整体表现。赵本山讲话:要啥自行车啊?

【责任编辑:李为华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站