河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

2014春运 河北省启动336处安保服务站

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-01-14 21:18  来源:河北新闻网

    河北新闻网1月14日讯(记者 王嵩)为期40天的2014年春运即将于1月16日至2月24日拉开序幕,预计会有3000余万旅客通行在河北大地上。据悉,为了保证广大群众旅途的平安畅通,河北交警针对雾霾多发、多路施工、黄标车限行等春运新特点,通过源头监管、责任明确、严管路面等措施,全力营造安全畅通便捷的通行环境,回家旅程,河北交警启动336处安保服务站一路同行。

    春运交通安全形势,早明白

    今年春运较往年开始早,加之春节假期调整,群众出行规律出现新的变化,由传统的大流量高峰向多波次小高峰转变,甚至可能持续到春节开始前一天,一些新特点需要广大群众早知道。

    雾霾、冰雪等恶劣天气扰乱行程。今年以来我省雾霾特别是霾恶劣天气持续时间长,影响范围广,在出行上可能导致部分群众提前返乡,或因霾导致高速公路封路后形成短暂的流量高峰。而就近年来河北省冬季发生的一次死亡5人以上交通事故,大部分是由恶劣天气引起的,春运期间遇有大雾冰雪恶劣天气,一些超速行车、随意变更车道、雾区强行行车等不文明或违法行为,就为安全埋下了很大的隐患。

    道路施工加了车辆流量流的多变性。目前,京港澳高速公路石安段半幅封闭施工、京石段全线断交施工,107国道高邑段、111国道丰宁段、308国道新河段也都在施工。受施工“瓶颈”影响,绕行分流路线和连接线交通压力明显增大,会引发107国道和大广、石黄、保沧、廊涿等高速公路路个别路段的拥堵。

    农村交通安全隐患突出。春运正处于农闲季节,农村赶集过会、探亲访友、购置年货等出行增多,客运车超员、三轮汽车、拖拉机和低速载货汽车违法载人等违法行为增加。加之回家过年的车流、人流更加剧了农村安全管理的压力,而农村道路管理力量薄弱、路况差、驾驶人素质不高,进一步加剧了车辆碰撞风险。

    春运车辆运输繁忙交通事故多发。今年春节相对较早,节前民工流、学生流、探亲流、游客流相互叠加,运输矛盾十分突出,客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为容易发生,容易诱发恶性事故。2013年2月1日,甘肃庆阳死亡18人的交通事故,肇事车辆就是我省籍的一辆旅游包车;同日,连霍高速公路三门峡段爆炸事故中肇事车辆也是我省籍货车。据统计,2013年春运期间,全省共发生道路交通事故342起、死亡186人,肇事车型主要为重型货车、微型面包车,引发事故的交通违法行为是疲劳行驶、超速行驶、超员载客。

【责任编辑:王嵩】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站