河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

巅峰对决 对比试驾全新VIOS威驰、瑞纳、阳光

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-04-14 18:24  来源:

自去年11月上市以来,全新VIOS威驰销量节节攀升,继今年二月总销量突破4.4万之后,三月销量再创历史新高,其受消费者青睐程度可见一斑。

全新VIOS威驰的畅销不仅为汽车市场带来一股新鲜活力,也为一汽丰田带来了充分的自信。在营销方式上,一汽丰田一改过去的保守思路,展现出咄咄逼人的进攻姿态。3月18日,在常熟丰田技术研发中心,一汽丰田力邀威驰同级热门车型阳光和瑞纳,展开了一场实力的较量。

外观方面,与阳光和瑞纳相比,全新VIOS威驰显得更加犀利而新潮,年轻时尚的设计理念贯穿始终。采用全新KEEN LOOK 家族式前脸打造出动感干练的感觉,流畅贯穿的侧腰线令车身优雅活力,威风动感的尾部风格令人过目不忘。阳光则延续了以往较为中庸的风格,瑞纳的风格同样偏年轻化,但与全新VIOS威驰相比,无疑保守了一些。

内饰方面,全新VIOS威驰的“丝巾扣”主题设计呈现出开阔的视野,而镀铬装饰、钢琴黑以及真皮缝线式装饰的大面积使用,也让全新VIOS威驰实现了超越同级的豪华感。相比之下,阳光则过于简约,设计稍显中规中矩。瑞纳的内饰设计可以称得上“简洁耐看”,但档次感逊于全新VIOS威驰。

空间方面,三款座驾并无太大差异,虽然阳光作为A级车,在轴距方面略占优势,但全新VIOS威驰的薄型座椅也造就出宽裕的乘坐空间。对于180的试驾员来说,后排还能有近两拳的空余,绝对可以满足一般乘客的需求。而且,由于采用了后排平整化地板,全新VIOS威驰的后排空间实用性、舒适性更为优异。加之全新VIOS威驰强化了腰部支撑的座椅,也为舒适度加分不少。在储物空间上,全新VIOS威驰凭借506L后备箱容积的绝对优势胜出。

在动力操控方面,首先比拼的是加速性能,三款车速度的角逐呈现出起步加速和中段提速的性能差异。搭载了全新研发的NR-FE型发动机和i-Super AT变速器的全新VIOS威驰,在起步阶段的动力爆发线性而直接,油门反应也十分迅捷,没有明显的顿挫感;搭载CVT变速器的阳光也表现出优异的提速效果,而瑞纳在起步猛踩油门时,会有明显的强制加档的顿挫感,高速区间稍显乏力,颇有些不温不火的态势。

在接下来的S型绕桩中,70Km/h的时速足以考验车辆在高速状态下的操控灵敏性及稳定性。试驾过程中,全新VIOS威驰转向灵敏,车身无侧滑,从清晰的车轮轨迹也能看出车轮抓地非常牢靠,瑞纳也表现出较好的稳定性,但转向回馈稍显匮乏,手感并不理想,这也在一定程度上影响了指向的精准度。而阳光由于底盘较为薄弱,过弯推头严重,略有侧倾,虽然动力输出并不拖沓,但驾驶感觉并不够牢靠。

在制动性能体验中,全新威驰的刹车非常灵敏,在U型弯上,全新VIOS威驰能够在进弯前,有效的在高速中制动减速,从而安全的过弯。而且全新VIOS威驰的悬挂调教得非常灵敏,能够根据驾驶者的习惯以及道路的改变来进行平顺驾驶,特别是在通过连续弯道时,全新VIOS威驰能很好的将驾驶者想要走的路线轨迹精准的执行,从而能顺利的通过弯道,几乎不会出现甩尾现象。而同比的两款车型在高速制动中,制动距离要比全新VIOS威驰长一些,需要驾驶者有很好的经验来判断弯道的情况,从而提前制动减速,不然容易发生甩尾现象。

综上,全新VIOS威驰无论是在外观设计、空间表现,还是动力操控上,都呈现出更为领先的优势,而近期全新VIOS威驰又以7.98万元超低价格推出1.5L智臻版MT车型,再度提高的性价比,加之综合工况下5.6L/百公里的燃油消耗,使全新VIOS威驰在同级中极具竞争力。相信这样一款精品小车,无疑将成为80、90后年轻人的首选车型。


【责任编辑:刘振华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站