河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

轿车遇大雨发动机进水 法院判未买涉水险车主获赔

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-05-05 14:24  来源:钱江晚报

雨天行车需谨慎

    温州人陈先生的宝马价值近八十万。去年10月7日,他驱车行驶到杭州滨江区滨盛路段,突遇大雨,车子发动机进水熄火,事后修理费花了5万多元。

    气象资料记载,去年10月7日,菲特台风来袭,杭州多处水漫金山。陈先生觉得,这场突降的暴雨,他避之不及,车损要由保险公司来买单。但保险公司不同意。双方打起官司。昨天,杭州滨江区法院作出一审判决:这笔5万多元的修理费,保险公司要赔。

    其实,陈先生给爱车买了17000元的保险,唯独没买发动机涉水险。因此当初理赔时争议很大。后来他起诉,依据的是保险条款:因雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡等原因造成的车损,保险公司负责赔偿。

    保险公司则搬出了免责条款回击,因涉水行驶导致的机动车损失不是保险事故,保险公司不负责赔偿,“这一条款,陈先生是签字确认过的”。

    另外,暴雨天,车主为什么还要外出开车,道路积水严重,为什么不能预估?保险公司的意思是,宝马车的进水事故,直接原因是陈先生涉水行驶,和暴雨扯不上关系。也就是说,“发动机进水后导致损坏,这是人为造成的损失,一般情况下涉水后不发动,水是不会进入发动机的”。

    滨江法院审理后查明,从气象学角度,当天降雨量在186.2毫米,属于暴雨级别。陈先生的宝马车被水淹,是当时暴雨造成路面积水所致。

    这个事情,既符合保险公司说的“发动机进水后导致的发动机损坏”的免责条款,也符合陈先生说的“暴雨导致机动车受损”的保险责任条款。在适用上,应该区分是何种特殊情形所致。

    法院认为,陈先生的车损是限定在暴雨等恶劣天气之下的,所以优先适用“暴雨责任”的保险条款,保险公司应当承担保险责任。

    没有保涉水险,车子在暴雨天涉水,为什么能得到赔偿?

    法官在接受采访时解释,之所以做出这个判决,考虑的关键要素是:一是由气象部门证明的暴雨极端天气,二是滨江滨盛路确实是积水严重路段。

    平安保险一位工作人员说,杭州的暴雨天气还是比较多的,建议车主投保发动机涉水险,一般价值一二十万元的汽车,一年的保费在200元左右。如果投保了涉水险,在碰到类似情况,理赔起来就会顺畅得多。

【责任编辑:李建国】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站