河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

右转灯只要不亮红机动车均可右转

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-05-28 08:15  来源:石家庄新闻网

  ■右转灯熄灭后,右转车辆即可以右转通行。

  本报记者 郄磊 摄

  本报讯(记者 孙会芳)昨天上午,记者在南二环和建华大街交叉口看到,由东向西在桥下辅路行驶的一辆私家车,看到右转信号灯既不亮红灯,也没亮绿灯,也没闪黄灯,驾驶人不知道怎么走了,只好在路口等待。15分钟的时间内,记者在这个路口共观察到了4起类似情况。那么,当右转箭头灯熄灭后,右转车辆到底怎么走呢?

  在南二环和建华大街交叉口,犹豫不知道怎么右转的驾驶人刘先生跟记者说,他经常行驶南二环,对这个路口非常熟悉,原先都是按照绿色箭头灯的指示右转的。这次路过这个路口,却发现右转箭头灯不亮了,也不知道是红灯还是绿灯,没敢贸然右转,结果等待了30多秒后,右转箭头灯又变成了红灯,这就更不敢右转了。“这个路口的右转箭头绿灯是不是坏了?”刘先生问。

  记者驱车沿南二环桥下辅路由东向西行驶,先后在谈固大街口、翟营大街口、建华大街口、体育大街口、建设大街口等遇到了相同情况,就是右转箭头绿灯都定时熄灭。几乎在每个路口,都有驾驶人对此疑惑不解。

  石市交管局有关人员介绍,这是交管部门特意设置的,并不是信号灯坏了,希望广大驾驶人不要误解。从今年初开始,交管部门先是调整了裕华路沿线右转箭头信号灯,由原来的红黄绿三色交替变换,调整为了红灯和熄灭交替,当时部分驾驶人就不明白是怎么回事,经媒体宣传后,裕华路右转的情况才逐渐恢复了正常。

  据介绍,交管部门正在对二环以内主街主路的箭头信号灯按上述模式调整,2个月内将全部完成。目前二环路、建华大街、翟营大街、谈固大街等都已完成改造。据了解,在完成改造的每个路口,执勤交警都遇到过驾驶人不知所措的情况,因此有必要再提醒大家:右转箭头灯只要不亮红灯,也就是在熄灯状态,右转机动车在确保非机动车和行人安全通行的情况下,是可以右转的。

  好好的信号灯,为何这样调整呢?市交管局有关人员给记者介绍了原因。按照《道路交通安全法实施条例》,通行的一般规定就是机动车、行人要按照信号灯的指示通行。但是如果是箭头信号灯,就出现了一个情况。如果直行时不允许右转,右转车辆压车较多,因此绝大部分箭头信号灯的通行方式是,在直行变绿灯后延迟十几秒左右,右转箭头灯就要变绿放行右转机动车,这时就出现了一个问题:右转机动车按照箭头灯指示在正常通行,可这时仍有少量非机动车和行人也在按照直行信号灯正常通行。于是,右转机动车和直行的非机动车、行人相互干扰,不利于通行安全;如果发生交通事故,对责任认定也造成了一定困难。

  市交管局有关人员介绍,正是考虑到了这个问题,交管部门才按照公安部的统一部署,开始调整右转箭头灯的运行模式,由原来的“红黄绿”三色变换调整为“红灯、熄灭”变换。这样调整后,不给右转机动车专用绿灯信号时段,右转机动车只要不遇到右转箭头红灯,就可以右转,但是前提是保证直行的非机动车、行人正常通行和安全通行。目前,裕华路、南二环等已完成,二环内其他主街主路交叉路口箭头信号灯的调整工作将在2个月内完成。下一步,还将调整二环外主街主路主要路口有关的箭头信号灯,提醒广大驾驶人特别留意。

【责任编辑:李为华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站