河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

夏日车漆保养攻略

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-07-15 08:36  来源:石家庄新闻网

  车漆是车身上最易受伤的部分,承受着酸雨、氧化物、紫外线等物质的危害,特别是高温多雨的夏季对车漆的伤害更甚,此时车主对车漆的养护切不可粗心大意。

  雨后尽快洗车

  据悉,酸雨是指pH值低于5.6的雨,与车漆发生化学反应后,会降低车漆的防护能力,使漆面出现涩感甚至密布的小斑点。雨水一般都会呈现酸性状态,下雨之后随着漆面雨水的蒸发,局部的酸性物质浓度会呈现上升趋势,如不尽快清洗车表面的雨水渍,时间久了就会损伤漆面。

  雨后漆面要注意保养,由于雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,所以雨后车主首先要对爱车进行一次漆面美容,以防止雨水对漆面造成伤害。通常来说,简单有效的方法是打蜡,但要想达到持久的保护效果,还应该进行封釉。

  选择室内或是阴凉处洗车

  车主在洗车时要注意温度,不要在烈日或高温下清洗车辆,最好选择室内或是阴凉处,而且发动机罩要彻底冷却下来以后进行清洗,高温会使洗涤剂受到烘干而在车漆表面留下痕迹。漆面水珠擦拭不及时的话,在太阳光下就会形成微小凸透镜,导致漆面局部温度过高造成烧伤。如果车主自己动手清洗车辆时,最好选择专用的洗涤剂,不要使用碱性较大的洗衣粉、肥皂水和洗涤灵等清洁剂,这样做会使漆面中的油脂被强制带走,加速车漆的老化。

  车身烤漆长年在阳光照射下是缩短烤漆寿命的主要原因之一。在长久照射下阳光中的紫外线会造成烤漆涂层氧化,如果烤漆上有水滴或有雨后留下酸雨的话,那在阳光照射下氧化的速度可是会加快的。如果是轻微氧化,可以通过打蜡来去除,如果氧化严重就必须研磨、抛光后,再上蜡保护。另外,在每次下雨后,车主可用清水来稀释掉车身上的酸雨。

  车漆抛光绝不能经常做

  在高速行驶中,即使是空气中的烟尘沙土,都可能给车漆表面造成细微的发丝划痕。车主逆着光就可以观察到车漆上有丝丝缕缕的细丝,但一般手摸却感觉不出来,这样的发丝划痕可以用带细切研磨剂的蜡轻易除去。

  值得一提的是,车漆抛光绝不能经常做,因为抛光就是将车漆上有划伤或褪色的表层磨掉,露出下面鲜艳的车漆。但是车漆不可能再生,本来就不厚的车漆层,被打磨后会变得越来越薄,车漆的自我保护能力也会越来越差,最终导致不可逆转的老化。因此,除非万不得已,抛光尽量不做或少做。并且经过一次抛光后,车主要更加周到细致的保养,更及时地为爱车清洁保养,才能尽量弥补保护层所受到的伤害。

【责任编辑:李为华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站