河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

舍不得也要换 汽车蓄电池寿命有多长?

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-09-10 09:56  来源:河北新闻网

    刚刚过去的中秋节小长假,在与亲朋好友相聚团圆前后,相信往返的“堵途”给车友们留下的印象也一定深刻。我这次中秋节的出行不仅有“堵途”的烦躁,更烦心的事是因汽车蓄电池馈电,服役了4年多的它终于顶不住,把我抛弃在偏僻的农村。

    在汽车行业做宣传报道工作有4个年头了,刚好我的实际驾龄也是4年,总驾车公里数达到5万多KM。因工作性质原因经常跑汽车厂商,对自己的座驾保养的很“到位”。汽车品牌原厂配件确实耐用,对配件的更换几乎为0,我始终认为原装的最好。其实这是很大的误区,任何产品配件都是有寿命、有周期的。

    蓄电池一般几年更换一次、日常用车过程习惯中又有哪些陋习会影响其使用寿命呢?今天,我们就聊聊有关蓄电池的话题。

    蓄电池作用

    当车辆准备发动时,蓄电池放电给起动机,并由起动机带动飞轮、曲轴转动,从而发动车辆。在发动机供电不足或者未启动时为车内用电器如音响系统、照明系统等提供电源,当发动机开始正常供电之后,蓄电池则会收集并储存电能,以备日后使用。

    汽车用蓄电池大致可分为免维护和普通蓄电池(非免维护)两类。

    我们大家比较熟悉的乘用车上使用的蓄电池基本就是普通蓄电池与免维护蓄电池这两类。目前市场上销售的大部分车型都采用了免维护蓄电池,而多数日系车,都采用非免维护蓄电池,也就是普通蓄电池。

    普通蓄电池又称为铅酸蓄电池,它的电极是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是日常维护频繁。老式普通蓄电池一般寿命在2年左右,而且需定期检查电解液的高度并添加蒸馏水。

    免维护蓄电池,顾名思义最大的特点就是“免维护”。在使用寿命内基本不需要补充蒸馏水。它还具有耐震、耐高温、体积小、自放电小的特点。当然相对的,它的售价也会比普通蓄电池更贵。至于使用寿命,正常情况下免维护蓄电池的建议更换周期为3年左右。

    从使用和保养的角度来说,无论你车上装的是免维护蓄电池还是普通蓄电池,正常使用寿命都在2-3年左右。至于想延长使用寿命,普通蓄电池可以在使用了3年左右后添加电解液,从而延长1-2年的寿命,至于免维护蓄电池嘛,还是直接换了吧,基本没得修。

    如何自己动手检查蓄电池:冷车电压需在12V以上

    虽说蓄电池的使用寿命一般都在2-3年左右,但在其出现故障或者寿终正寝之前基本不会出现明显的早期症状,直接的表现可能就是车辆隔夜后启动不顺畅或者是蓄电池无法蓄电的情况,严重时甚至会出现等红灯时车辆熄火的状况。如果这些故障出现在您正好要用车的档口,那就麻烦了。因此平时如何检查蓄电池也至关重要。

    蓄电池的检查主用看两个数据,第一个是电压,第二个是启动电流。而且进行检查最好是在冷车状态下进行(隔夜更好)。其中电压数值必须高于12V,如果低于12V就说明你可以准备和这个蓄电池说再见了。电压的检查,车主朋友完全可以自己动手,拿个万能表,在蓄电池的正负极一搭就行。

    至于启动电流的检查就相对专业点了,我们还是建议你去维修厂或者4S店进行。不过正常情况下,启动电流并不会随着蓄电池寿命而改变而降低,因此只要蓄电池的冷车电压能高于12V,对你的用车就没明显影响。

    三种最常见会伤害蓄电池的用车习惯

    1、熄火状态下长时间使用车内电器设备

    这是广大车主在日常用车中最会遇到,也是比较容易忽略的问题。比如坐在车内等个人什么的,为了省油不少驾驶者都会选择关掉发动机然后坐在车内用音响听广播或者看DVD等,这样做省油的目的是达到了,但会却会深深伤害你的蓄电池。

    正确使用方法是在熄火状态下连续听广播尽量不超过30分钟,同时不建议大家在熄火状态下使用车载DVD等设备。

    2、熄火状态下使用外接电源设备

    外接电源设备诸如车用吸尘机、便携式充气泵等,切忌不要在车辆熄火状态下使用。由于这些设备的功率都比较大,在熄火状态下长时间使用很容易耗完蓄电池内的存电,从而影响你车辆的正常启动。此外,类似这样的“快速耗电”,对蓄电池本身也有不小的伤害。

    3、停车后忘记关灯

    停车后忘记关灯分两类,一类是夜间停车忘记关闭车辆的“大灯”,这样一晚上下来你车的蓄电池一定“趴窝”,第二天只能找人泵电了。

    第二类则比较容易发生在晚间停车等人的时候,为了省油绝大部分车主都会选择熄火,但此时千万不要忘记把大灯调整到“示宽灯”模式。不但可以保护蓄电池,而且还能起到警示所用,并且车内正常照明不受影响。

    上面提到的这三类情况对蓄电池的伤害非常大,虽然在短期内可能看不出什么问题,蓄电池亏电后找个车“搭电”就能正常启动了。但长此以往会大大缩短蓄电池的使用寿命,与省下的那点油钱相比得不偿失。

    蓄电池的更换建议和大致价格区间

    不管是免维护还是普通蓄电池,正常使用寿命都在3年左右。因此,我们建议广大车主,如果您车上的蓄电池服役超过了3年,可以适时考虑让它退休了。反正迟早都要换,拖个半年、8个月的也没什么意思,早点换了还能防患于未然。

    目前市面上能买到的主流品牌蓄电池,有风帆、骆驼、统一、瓦尔塔、AC德科和博世等,根据20小时率容量(C20Ah)指数的不同,价格差距比较大。其中以主流的“60Ah”蓄电池为例,价格基本都在450-550元之间,主流品牌同型号蓄电池单价差异并不会很大。

(本网记者:王嵩)

【责任编辑:王嵩】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站