河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

解读中兴汽车:从宜昌工厂到保定扩建项目

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-09-26 12:32  来源:河北新闻网

    在中国汽车并不长的历史中,中兴汽车绝对称得上是自主品牌车企中的一位长者,1949年从解放军某汽车修理大队伊始,到1953年便有了第一辆自主研发的三轮载重汽车,之后相继尝试了第一辆轻卡、第一辆面包车,更先于其他企业开发了中国第一辆拥有自主知识产权的皮卡及越野车,中兴用65年时间书写中国自主品牌汽车的历史,在65五年的历程中,中兴经历了太多的坎坷,而今天的中兴,不再被桎梏,即将破茧成蝶,再次腾飞。

    历史积淀出中兴底气

    08年的金融危机对中兴汽车来说是一场转机,历经磨难的中兴汽车迎难而上,摆脱旧体制的束缚,老田野汽车破产重组,新的中兴汽车破壳而出。从09年开始了新的跨越式发展,短短几年时间,在老工厂产能趋于饱和的情况下,中兴实现了皮卡产品从低端向中高端的转型,在国际市场上与合资品牌同台竞技,从利比亚走向了澳大利亚。

    新中兴由弱到强,而且正在谋划由做强到做大,在保持皮卡行业稳固地位的同时,中兴汽车吹响了向乘用车领域进军的号角。

    2010年11月,中兴汽车宜昌基地成功奠基,宜昌基地是中兴汽车第一个乘用车基地,也是中兴汽车第5个全球生产基地。宜昌工厂占地1500亩,计划总投资30亿元,全部建成后,将形成年产20万辆整车及零部件的生产能力,年销售收入120亿元。目前,一期15万辆整车项目已经完成并投入使用。

    新厂奠基 新的起航

    2014年9月15日,中兴汽车成立65周年之际,也迎来保定新工厂15万整车扩建项目奠基仪式。该项目计划新增用地500亩,投资16亿元,新增产能10万台。产品结构包含 A级皮卡、B级高端皮卡及SUV、核心零部件工厂,实现就业7000人,销售收入162亿元,利税20亿元。

    据悉,保定工厂将通过技术改造和产能扩建,实现15万辆整车的生产能力,主要生产的产品有B级新皮卡/B级越野SUV,逐步将保定大本营打造成轻型商用车生产基地;与此同时,通过与广汽的合作开发,将在广汽宜昌乘用车基地生产包括轿车在内的系列乘用车;此外,柴油发动机等核心商用车零部件的开发和生产也是保定工厂重要的产业项目。简而言之,中兴汽车要做强商用车、开拓乘用车,向世人证明,中国人能造好车。

    新工厂的扩建,足可见中兴显然不满足于目前产销不足的“小打小闹”。而是希望以此为基础,真正成为中国民族汽车工业的代表。未来中兴汽车将做大做强,商用车、乘用车领域全面推进,真正成为一家具有国际竞争力的中国自主品牌汽车的领导者!

    这对目前状态下的中兴来说,虽说是一个颇具跨越性的目标,但中兴汽车给出的策略是:市场留给自主品牌的时间不多了,要“大干快上”,走得快些,再快些。

【责任编辑:王嵩】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站