河北新闻网
新车  导购  降价  新车到店  本地资讯  试驾评测  新车谍照  网上车城  二手车市  维修保养

不走寻常路 北京汽车构建自主品牌新方式

河北新闻网  http://www.hebnews.cn  2014-12-30 16:21  来源:

很多很多年前,国人提出了“师夷长技以制夷”的理念,这种理念最终促成了改革开放后引进外来资本和技术的热潮。

也因为外资涌入,令中国车市焕然一新。当我们发现身边到处都充斥着合资品牌车型的时候,也有越来越多的合资公司人才加入到打造自主品牌的潮流之中。当然,合资品牌已经深入人心,它们的一举一动都让自主品牌感到压力。而自主品牌也频频提出了要“打破合资天花板”的说法。

其实地球人都知道,要想“打破合资天花板”并不是喊两句口号就可以实现的事情。与外资汽车厂商相比,中国的自主品牌企业还显得相当年轻。他们在发展历史方面就有着数十年乃至百余年的“年龄”差距。由于大多数自主品牌沉淀不够,他们不得不长期在产品研发方面停留在逆(chao)向(xi)阶段。

有没有一种更直接的方式来改变自主品牌的生态环境呢?

有的。

2009年北京汽车以2亿美元收购瑞典豪华车品牌萨博的核心技术Know-How和平台、发动机、变速箱、车型等核心技术知识产权,开启了北京汽车以国外先进平台为蓝本发展自主品牌之路。

这次收购的意义不仅仅是北汽获得了国外成熟先进的高端车型的核心技术,更在于获得了萨博70年造车经验的结晶——Know-How。Know-How就是包括整车、子系统和零部件的设计要求,以及为了达到设计要求的验证方法、验证计划和验证报告,以及各种分析方法和报告。它不同于“制造图纸”之类的单一技术文件,而是能保证持续开发和生产出高质量轿车的完善体系。

通过这套产品平台和研发体系,北汽可以从根本上杜绝像一汽奔腾、东风风神那样以吃人家剩饭的方式来打造高性价比合资品牌的产品方案了。 事实上,通过收购所得的车型平台和 Know-How体系,北汽自主不仅复刻了萨博车型的中国版本,也建立起了一套自己的中高级车辆解决方案,这就是北京汽车M-trix平台。体现在车型方面,从绅宝D70到D50、D60和D20,这些新产品很好的证明了北汽在吸收消化萨博资产和产品开发方面的能力。

北汽自主的野心还不止于此,在购买了萨博技术开发体系和平台之后,北汽自主与伙伴们的合作也进入到了新的阶段。一方面,其母公司北汽股份与戴姆勒奔驰合作,戴姆勒在中国建设了除德国本土外最大的研发中心,以使北京奔驰在产品开发方面更加适应中国市场,同时该研发中心也将承担起提升北汽在自主品牌技术实力与水准的重任。另一方面,通过无偿取得的梅赛德斯-奔驰E级车平台,北汽将实现自主品牌在高端车方面的全新突破。

于是我们可以看到从萨博到戴姆勒,北汽在打造自主品牌方面的格调是很高的。这既不同于像一汽奔腾、东风风神那样只能在他人现有产品基础上进行修修改改来推出自主产品,也不同于吉利-沃尔沃这样通过资本运作方式得到但又不能直接拿来提升嫡系产品和技术的方式。

北汽在技术方面既得到了产品开发诀窍,又通过股权的方式获得了戴姆勒奔驰在技术平台和资金等方面的全面支持,这种以合资反哺自主的行为,能否成为中国车企接力合资来跃升自主品牌水准的新方式呢?

【责任编辑:李为华】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言

更多车闻趣事

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站