汽车>>曝光台

东风日产召回68万辆汽车 2018年加速电动化

2018-03-05 08:42:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

因制动问题存在安全隐患,东风日产于2018年2月28日正式启动了约68.9万辆车的召回计划,所涉车型涵盖东风日产旗下轩逸、骐达等多款畅销车型。

此外,近日有媒体消息称,从官方渠道获取了一组疑似东风日产纯电车型的高度伪装谍照,车型酷似全新轩逸。

事实上,早在2017年11月广州车展,日产汽车就曾携纯电动车型新一代日产聆风亮相,并透露着手将全球领先的EV技术导入中国市场。

此次所曝光的所谓纯电动车型谍照,是否为东风日产2018年将推出的EV车型?对此,东风日产内部人士在谈及公司对于纯电动汽车的投产计划时,对《中国经营报》记者表示,“EV车目前没有确认,等北京车展,可能会有相关进展披露,目前还不确定。”

主力车型存隐患被召回

值得指出的是,此次网络所曝光谍照酷似东风日产的主力车型轩逸。轩逸系列是日产汽车在中国区域的畅销车型,在东风日产的各类车型销售中一直遥遥领先。

记者根据日产汽车中国官网所披露的销售月报数据粗略统计,轩逸系列汽车在2017年2月至12月间累计销量超36.8万辆,在东风日产全年总销量的占比超1/3。

而在东风日产2018年2月28日启动的召回计划中,轩逸车型赫然在列。此外,东风日产渠道内的畅销车型骐达系列也在召回范围。

公开资料显示,东风日产此次召回的车辆主要为2015年4月6日至2017年7月21日所生产的部分新蓝鸟、新骐达、新生代骐达及轩逸/全新轩逸汽车,召回规模达689031辆。

谈及此次大规模的召回计划,东风日产方面对记者表示,“从客户利益出发,秉承对产品质量负责、对顾客安全负责的态度,公司依循国家规定的召回条例管理制度,按照车辆召回程序,对所有相关车辆发起召回计划。”

合资前三的野心

对于此次东风日产召回68.9万辆汽车进行维修是否会对公司2018年的销售带来影响?东风日产方面回应记者表示,“不会对东风日产2018年市场销售产生明显影响。”

从其2017年的销售情况看,东风日产(包括日产进口车型在内的日产品牌车型)2017年度累计销量为1122407辆,同比增长了10.6%。作为日产汽车在华的核心销售渠道,东风日产2017年的销售总量在日产汽车中国区销售总量的占比达到73.86%。

而对于未来的发展规划,在2017年中期,东风日产曾公开表态,要在2022年挑战合资品牌前三。一直以来,上汽大众、上汽通用和一汽大众稳居行业前三。而根据盖世汽车所整理的数据显示,2017年上汽大众蝉联乘用车年度销量冠军,达2063057辆,上汽通用销量为1998684辆,逼近200万,而一汽大众销量则为1957188辆。乘用车的销量排行中,东风日产前面还隔着一个上汽通用五菱,和2016年一样位居第五位。

“东风日产想要冲刺合资品牌车企三甲难度比较大,上汽通用五菱忽略不计的话,上汽大众、上汽通用和一汽大众这三家的单个体量目前已经接近或超过200万辆。而东风日产仅112万辆左右,存在较大差距。而且现在中国整体车市进入微增长,在这种情况下想要实现较大增长是比较困难的。”资深汽车行业专家张毅直言。

为冲刺合资前三的目标,在日产汽车坦然接受行业增速放缓现状的同时,其和东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)以及旗下的东风日产都抛出了电动车加速发展计划。

日产聆风缺位中国多年

事实上,对于电动车的研发,日产汽车一直走在世界前列,而其搭载EV技术的日产聆风车型则是最早开发销售的电动车型,并已成为目前全球畅销的电动车型之一。然而,在中国车企引入电动车,将电动车进行国产的背景下,已具备成熟技术的日产聆风却一直未能在中国实现量产。

“此前,与跨国车企高层交流时曾了解到,之所以跨国车企一直没有在中国努力推新能源汽车,是因为在他们看来商机还没到,市场还不成熟。”张毅表示。

日产汽车在华引入的电动车已有车型,并未放在东风日产下进行销售,而东风启辰旗下所推出的启辰晨风在市场上一直被视为日产聆风的影子。

早在2011年,日产聆风就以进口的方式进入中国市场,彼时中国对新能源的发展已有导向,但日产聆风并未在中国投产。2017年11月,新一代日产聆风高调亮相广州车展,但其2017年9月公布的首批上市国家中并未将中国列入其中。

中国汽车流通协会常务理事贾新光指出,日产聆风其实不是纯电,它属于增程式汽车。目前国内的政策没有提及增程式汽车,存在政策空白。增程式汽车该放在节能车还是新能源车里,是一个问题。“日产聆风要引入中国,还是必须在中国生产,进口成本太高。”

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部