汽车>>本网原创>>

“5+2=焕彩新生活”雪佛兰沃兰多华北区品鉴试驾会

2018-11-17 17:24:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王嵩)“5+2=焕彩新生活”, 一起追寻令人向往的生活,开启国内家轿新时代。11月13-15日,上汽通用雪佛兰沃兰多ORLANDO华北区品鉴试驾会在北京市延庆区举行。据悉,雪佛兰沃兰多的设计灵感源于全功能运动概念车CHEVROLET FNR-X,以“一车多能”为设计核心,充分迎合新时代年轻消费群体标榜个性,崇尚多元生活方式的趋势变革。

据了解,雪佛兰沃兰多于今年9月正式上市,共推出了四款5+2座版车型,售价11.99万元至15.49万元。沃兰多不把自身归于SUV或者MPV,而是将产品的定位概括为“一车多能5+2”,突出其拥有2796mm超长轴距和灵活5+2座椅布局的多变空间,为其“新时代家轿”的定位赋予了新的定义。

车型设计个性十足,跨界风格尽显

雪佛兰沃兰多该车可谓将轿车、SUV和MPV的设计特征集于一身,沿袭家族化造型风格的前脸,棱角鲜明且极富视觉冲击力。沃兰多侧面线条略带SUV车型的影子,视觉重心靠后并自带“低趴”风格,重点在于,其2796mm的轴距表现,甚至超过了定位于MPV车型的大众途安L。

尾部造型则更加偏向MPV车型,好在借助众多横向线条,进一步强化了其车尾的层次感。该车的排气系统并未完全采用隐藏式设计,从保险杠左侧的内凹造型,隐约可见单出的排气布局,而中间狭长的红色区域则为后雾灯。远近光一体式LED头灯组为全系标配,只有内侧的转向等为传统卤素光源。Redline车型在车身多处引入了红色饰条,特别是前保险杠两侧换装了贯通式风道组件,称为“獠牙”。D柱处还引入了悬浮式车顶造型,亮黑色双五辐轮辋也为该车增添了几分个性元素,而规格为225/50 R17的米其林Primacy 3ST浩悦轮胎,同样是全系标配。

值得一提的是,沃兰多的备胎采用下挂式设计,减少了对后备箱空间的侵占。

内饰方面,迎合年轻人需求

沃兰多中控台线条丰富并采用悬浮式中控屏设计,更加迎合年轻消费者的审美。副驾驶侧及车门内饰板等处带有皮质面料包裹,以提升车内的档次感,整体用料水平与同价位车型相当,而Redline车型还在皮革接缝处采用了红色缝线。三辐式方向盘握感上乘,两侧按键在行车过程中也不易发生误碰现象。

悬浮式8英寸触控屏下方保留了音量调节旋钮等快捷键,操作便利性表现更加出众,屏幕显示清晰度与触控响应速度均能够让人满意,不过存在一定的反光现象。其内嵌的雪佛兰MyLink智能互联系统,不仅支持蓝牙音乐播放等功能,还可通过CarPlay实现手机互联,为该车的实用性增色不少。

车载系统集成有百度地图,操作难度低于常规“原厂导航”。沃兰多前、后排分别设计有两个USB接口,且前排扶手箱侧壁处还预留了布线槽,考虑十分周到。空调控制面板温度与风量调节为旋钮操作,方便操作,第二排空调出风口与防PM2.5空调滤芯均未缺席,进一步优化了驾乘舒适性表现。中央扶手箱内部也设计有出风口,能够放慢冷饮或是保温。

顶配车型还提供了前排座椅加热功能,强化了冬季驾车的舒适性。雪佛兰智控手环,可完成解、锁车辆和遥控车窗升降等功能。来电显示、天气预报和监测心率等功能也能实现。

动力性能,搭载的1.3T发动机穿行都市无压力

雪佛兰沃兰多搭载的1.3T发动机,其代号为LI6在通用集团与上汽集团旗下车型中均可见到,该发动机采用直列3缸结构,并集成有DPI双喷射及DVVT进排气连续可变正时等技术,最大功率可达120kW,1800-4400rpm间可持续输出230N·m峰值扭矩,就数值而言已超过排量2.0L左右的自然吸气发动机,而与之匹配的是6挡手自一体变速箱。

这台三缸机在NVH方面的表现吧,就怠速时座舱内的振动来说,表现处于市售三缸引擎的主流水。充沛的低扭搭配较为积极的油门响应,轻点油门踏板该车便能营造可观的加速感,较之排量在2.0L左右的自然吸气引擎,借助宽泛且起点更低的扭矩输出平台,沃兰多穿行在城市中可谓游刃有余。特别是时速80km/h以内时,右脚稍加用力便可轻松完成超车动作,加之发动机的巡航转速在2000rpm以上,加速时的油门响应也能够让人满意。

值得一提的是,沃兰多采用的6挡手自一体变速箱,升降挡逻辑没有明显的趋向性且颇为甚解人意,油门过半它便能果断降挡以强化动力输出,油门踏板可谓是驾驶员与车辆间沟通的桥梁,只是该变速箱的换挡过程不够干脆利落,且低速行驶时仍伴随有些许的换挡冲击。

雪佛兰沃兰多刹车踏板初段的制动力略显温和,不过伴随踏板逐渐深入,制动力增益线性且力道易于掌握,在优化驾乘舒适性的同时,更让驾驶员信心十足。

雪佛兰沃兰多采用前麦弗逊后多连杆式四轮独立悬挂,就驾乘感受而言,其减震系统阻尼虽然稍显硬朗,但能够“尽职尽责”的过滤路面细碎颠簸,而高速行驶时底盘表现扎实沉稳,并线动作一气呵成且车身的“整体感”十分出众。悬挂系统具有一定的韧性,加之车内座椅兼顾了支撑性与柔软度两方面,沃兰多的驾乘舒适性表现仍值得肯定。

雪佛兰沃兰,5+2空间灵活多变是亮点

有别于常规家轿的车身造型以及接近2800mm的轴距表现,为雪佛兰沃兰多的驾乘空间奠定了基础,身高170cm的体验者在前排可获得一拳加四指头部余量。同时前排储物空间也相当丰富,除了较为常规的零钱格、非贯通式车门把手和车门储物槽等设计外,中控台下方与扶手箱内均拥有可观的容积表现,前排杯架内的隔断不仅能够取出,限位装置还能进行收放,重点在于,副驾驶席外侧也提供了储物槽,便于放置手机登随身物品。

雪佛兰沃兰多标配有第二排座椅前后位置移动和靠背角度调节功能,在保持第一排座椅位置不变,并将第二排座椅调至最末端时,体验者腿部距空间为一拳加一掌,将第二排座椅移至最前端后,体验者仍可拥有一拳腿部余量,搭配一拳加三指的头部空间,该车的空间灵活性和舒适性均得以保障。不仅如此,第一排座椅靠背后方均设计有一大两小三个置物袋,同时车门内侧也带有多个储物槽,为日常出行提供了便利。

作为一款7座车型,沃兰多的第三排乘坐空间并非“仅供应急所需”,在为第二排乘员预留一掌腿部空间的前提下,体验者在第三排的头部与腿部空间均为一拳。满足两位成年人带1-2位儿童或5-6口之家周末郊游或“农家乐”不成问题。需要说明的是,第二排右侧座椅设计有“一键进入”功能,而第三排仅左侧轮眉处提供了带限位装置的杯架,储物空间稍显不足。

从官方公布的数据来看,在三排座椅全部展开的情况下,沃兰多的后备箱常备容积为109L,将第二、三排座椅依次放倒后,可分别获得479L及1520L的后备箱容积,“多功能”性表现想必无需小编多言。得益于采用下挂式备胎设计,后备箱隔板下方除了带有随车工具外,两侧也带有额外的储物槽。

本网点评:沃兰多搭载了39项科技配置,覆盖车身外观、便利舒适、安全保障等各个方面。全车共装备4个安全气囊,同时坡道起步辅助、车身稳定及牵引力控制系统等驾驶辅助功能也一应俱全。值得一提的是,沃兰多的胎压监测装置,可通过行车电脑反馈实时胎压数值,便于驾驶员规避爆胎风险,其全系标配有Start&Stop智能启停系统,百公里综合工况油耗低至6.7L。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部