汽车>>本网原创>>

长城汽车:深耕细作潜心造车 踩准节点以变应变

2019-04-28 14:51:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

编者按:从一个以汽车改装业务为主的民营乡镇企业,发展到如今的自主品牌的标杆,长城汽车在30年的发展历程中,先后经历了民营经济热潮、自主品牌崛起、SUV车型热销以及新能源汽车等几个时期。而长城汽车几乎踩准了每一个节点,一步步带领长城汽车从普通的乡镇企业发展成为中国汽车细分市场中,皮卡及SUV领域的领导者。如今,在“新四化”加速发展的时代,消费者需求也在不断升级,而长城汽车则以优质产品和领先技术为引擎,探索未来汽车发展新方向。

细分化领域 打造更优产品矩阵

在今年的上海车展上,长城汽车携旗下哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡四大品牌惊艳亮相,打造了独特的“长城汽车新四化体验乐园”和“WEY来城”, 满足了消费者多层次需求。细分化品牌让长城汽车对市场有着精确的把握与预判。

1996年,长城汽车第一辆皮卡迪尔下线

时光倒回到1996年,长城汽车第一辆皮卡迪尔下线,以相同品质且低于市场主流的价格让长城皮卡迅速站稳了脚跟,并坐上国内皮卡行业的头把交椅。旗下产品包括风骏5、风骏6和风骏7等车型,涉及皮卡市场多个领域,以多元化方向引导国内皮卡市场向前发展。

image.png

哈弗H6 300万纪念版荣耀亮相2019上海国际车展

2002年,长城汽车凭借首款经济型SUV—赛弗,开始进入了主流乘用车市场,而真正让长城汽车“起飞”的是2011年推出的哈弗H6,该车长期连续70个月稳居SUV销量排行版冠军宝座,凭借着过硬的产品力以及优惠的价格,让合资品牌都无法在销量上望其项背。16年深耕细作潜心造车,如今长城汽车已形成了从小型到中大型SUV的全覆盖,产品结构更加优化,多款车型已经对各个细分领域的同级产品形成了分割压制,其产品矩阵关系更为紧密。WEY是长城汽车历时四年在2016年打造出的中国豪华SUV品牌,主要生产VV7 、VV5及新能源系列车型。2018年,长城汽车正式发布了纯电动汽车独立品牌欧拉,至此,长城汽车完成了哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四大品牌布局。

长城汽车WEY VV6

此外,在2018下半年,哈弗新增了更为年轻化的细分品牌——F系,仅仅两个月就实现了销量单月破万,由此可见哈弗对于市场的精确把控与预判。多款优秀产品推出以及持续更新换代,再加上优化后的产品矩阵,成就了哈弗品牌在2018车市寒冬下的出色销量。

立足产品力 销量赢得话语权

对任何一家企业而言,好的产品永远是立足的根本。产品做不好,营销有可能成为欺骗,产品做得好,又能反过来反哺销售。深谙这一道理的长城汽车,在产品上下足了功夫,销量也节节攀升。

image.png

哈弗F7x极智科技版

“为什么我有这个自信说我们的产品未来会有竞争力,是因为我们对市场趋势一直有所研究。”长城汽车股份有限公司商品企划副总裁萨缪尔·莊(Samuel Chen)介绍说,在互联网这方面,也是一直紧跟潮流,实力不断提升,同时我们也有对标合资品牌,也看其他自主品牌的一些产品。“安全,确实是哈弗最核心的优势,不过除了安全以外,我们还有其他方面的优势,如互联网功能、动力性能等,长城汽车自主研发的7DCT变速器、1.5GDIT发动机都达到了全球先进水平。”

欧拉R1女神版

当前的新上市皮卡长城风骏7,搭载了长城汽车自主研发的GW4D20D发动机,全系标配2.0T直列四缸柴油发动机,动力可谓十分强劲,还搭载全新互联网智能人机交互系统,9.58-11.78万之间的售价也非常亲民。哈弗SUV定位为低价位SUV,其供应链须围绕低成本展开。哈弗H6上市以来,外观、性能、性价比都比较高,深受广大消费者喜爱,特别是新款车型,售价13万左右,搭载了1.5GDIT涡轮增压发动机,最大功率为124kW,七挡湿式双离合变速器,研发技术可以说走在世界的前列。百公里6.8升的油耗,也让人满意。哈弗 Vision 2025 概念车构建于全球领先的超感视觉设计、自主交互理念、全场景生态服务、智维驾驶辅助四大理念之上,是哈弗品牌全新打造的一款智能、聪明的新世代SUV。其在5G技术、人机交互技术以及自动驾驶技术等前瞻智能技术方面达到全球领先。

长城汽车“炮”系列乘用皮卡、越野皮卡、商用皮卡三剑齐发

自主车给人的印象只会堆配置,内饰做工和行驶避震确实做的不够好,WEY 来了,让人感觉到了杀气。WEY 的隔音标准、避震平顺度、配置和内饰的做工精细度已经达到甚至超过了合资 25 万以上车型,而价格整整便宜了 10 万左右。欧拉R1上市首月,就创造了1749台的销量神话,瞬间引爆了新能源车的市场。从定价上看,欧拉R1补贴后售价为5.98万~7.78万元,与同级别定价相差不大。基于ME平台打造的欧拉R1,具有“高颜值、大空间、高品质、更智能、更安全”的产品属性。欧拉R1(351km)的续航里程、0.67h较快的快充时间也保证了出行的便捷性。

image.png

欧拉R1亮相2019年上海车展

在当今社会,一辆车远不只是代步工具那么简单,它反映了车主的性格、生活态度甚至是品味,而欧拉R1凭借“性价比高”“外观讨喜”“有格调”等标签早已成为新一代都市宠儿。相应地,欧拉R1车主也成为新一代精致生活的代表。

布局“新四化”以变应变谋未来

当前,随着以“智能化、互联化、清洁化、共享化”为代表的汽车“新四化”加速发展。长城汽车都被视为是中国汽车品牌中的“技术控”,正是得益于对汽车前瞻技术的多年思考和实践,长城汽车已经探索出了一条独特的应对之道。除了构建整合了整车和零部件的汽车全产业链生态布局之外,还通过与宝马汽车合资成立光束汽车、与众多科技巨头在智能网联、自动驾驶、共享出行、大数据等领域深入合作,共建未来汽车生态。

长城汽车新四化体验乐园

在国内汽车市场持续低迷,业界普遍看衰2019年的国内汽车市场的大环境下,长城汽车毅然决定将2019年度的销量目标订为120万辆,这也是对自身的实力自信。根据长城汽车2019年3月产销数据显示,3月份销售新车103090辆,环比增长49%,同比大增16.82%,其中哈弗、WEY、长城皮卡和欧拉分别以70570辆、10247辆、15005辆以及7031辆的优异成绩带动长城汽车3月销量增长。今年第一季度,长城汽车累计销量已达283842辆,较去年同期增长10.61%。值得注意的是,长城汽车不仅在国内市场保持领先,更是在海外市场持续实现突破。今年3月份,长城汽车共出口新车5919辆,环比劲增101%,同比增长28.48%。在颓市中继续保持稳定的增长势头,不仅稳固了自身的销量,也为自主品牌向上发展划清了道路。在销量增长的同时,3月长城汽车旗下哈弗H6、哈弗M6、哈弗F7、风骏四款产品均实现销量过万,成功实现了产品销量的多点开花,逐步规避对单一产品的依赖。

长城汽车2019年3月销量

从品牌方面来看,哈弗全面布局“5-2-1”战略,即在未来5年之内,实现年度销量200万辆的目标,成为全球专业SUV第一品牌,深度挖掘品牌增长潜力。随着2019年皮卡解禁,单独运营的长城皮卡也走向发展的快车道。此外,在新能源领域,长城欧拉依旧保持了高增长的势头,在新能源利好的大环境下,未来销量可期。

image.png

哈弗 Vision 2025 概念车2019上海国际车展耀世首发

其次,前期布局的新能源技术、以及智能驾驶等领域,也已经开始形成市场效应。在新能源的领域,长城汽车已经形成在HEV、BEV、FCEV路线齐头并进的局面,其布局将深刻影响到长城汽车未来发展规划。

image.png

长城汽车全球生产基地布局

此外,长城汽车还在全球化研发、生产、销售等领域全面发力,积极推进全球化战略,截至目前,在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,在厄瓜多尔、马来西亚、突尼斯和保加利亚等多国建设了KD工厂,位于俄罗斯图拉州的中国汽车首个海外全工艺汽车制造工厂也将于今年投产。目前,长城汽车海外营销网络已达400余家,累计实现海外销售60多万辆。

长城汽车与宝马集团签署合资合作协议

从皮卡到SUV,从手工拼装的自动化生产,从“模仿”到自主设计研发,长城汽车的经历与大多数中国品牌类似。在一次次的探索、试错、改错之后,长城汽车已经逐步找到了自己的生存之道,并成为国内SUV市场当仁不让霸主。面对未来,我们有理由相信,凭借着“每天进步一点点”的积极态度,务实的长城汽车将沿着成功大道路一直走下去。(王嵩)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部