汽车>>厂商资讯>>

与灵感不期而遇长安CS75 PLUS阿尔卑斯山探索之旅

2019-05-15 14:06:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年上海车展,长安旗下全新SUV车型CS75 PLUS首发亮相,气势十足的前脸以及极具创意的灯光设计一举让CS75 PLUS成为车展上的一匹黑马,与此同时,它的设计灵感来源同样受到了车友们的关注。

image.png

随着这些年SUV市场的火爆,长安旗下的SUV车型阵容也越来越完善,外观内饰设计受到消费者的高度评价,其中最闪耀的那颗星就是在2013年法兰克福车展发布的CS75车型,它取得了前所未有的成绩,“中国品牌SUV销量第一”、“中国汽车设计崛起了!”以及“中国品牌最美SUV”等赞美之词络绎不绝,而现在,这些赞美之词也同样适用于CS75 PLUS。

CS75所取得的耀人的成绩让CS75 PLUS的设计团队感受到了巨大的挑战,为此,设计团队决定从用户入手,通过调研与深访的形式,了解到现在的用户其实更希望能够表达出人生的多面,既追求怡然自得的生活,又渴望拼搏上进的环境;既能扛起家庭的责任,又能在风浪中突破自我。于是设计团队在CS75的用户基础上继续深化细分市场,在稳重的同时增添“张扬”的元素,但是如何将这个“度”掌控好,需要设计师更深入的研究。

image.png

CS75 PLUS是一款全新的车型,如何赋予它新的活力也是一个值得探讨的问题,而设计师们在这个问题上出现了两种不同的思路与观点,一些设计师认为CS75是一个成熟的车型,它经历了市场的考验,得到了用户的认可,所以接下来的设计方向应该是延续它的经典,而另外一些设计师则认为CS75 PLUS应该突破并超越这种经典,创造出新的、属于它自己的辉煌。

image.png

这两种思想的正面交锋带来了完全不同的两种设计方向,设计团队也为此进行了多次的草图探索讨论,但是让人满意的答案却迟迟没有浮出水面。就在整个设计团队一筹莫展的时候,长安汽车全球设计总监陈政先生叫停了草图的绘制,并且提出到自然中去寻找生命动感,从大自然中获取灵感,设计出一个能够和生命有所沟通的产品。

image.png

在陈政先生的提议下,设计团队一同来到了阿尔卑斯山的森林中寻找设计灵感,在寻找灵感的过程中,清新的空气与草木的芬芳让各位设计师放下了工作中的状态,像CS75 PLUS一样把自己生活中的另一面展现出来,此刻的他们是初为人父的新手奶爸,是追求自然风光的摄影爱好者,是热爱户外运动的登山达人。六月的阿尔卑斯山雪峰与湖面交融,山顶的石灰岩与山脚的树林形成了鲜明对比,但同时两者又巧妙的融合在一起。

image.png

伟大的创意都源自与灵感的不期而遇,在阿尔卑斯山找寻生命动感的过程中,一只雄鹿突然出现在了前方的丛林中,在这一瞬间,整个森林都安静了下来,设计师们与雄鹿四目相对,灵感恍如气泡般炸裂,如果说狮子是草原之王,那么雄鹿就是森林之王,阿尔卑斯山的雄鹿给予了设计团队灵感,设计师们对雄鹿的动作、体态进行分析后,从中找出了能与车型相结合的契合点,将鹿角元素用于前大灯的设计,将力量肌肉转化为饱满的车身型面,优美的线条与长安家族式的双腰线结合,敏捷的姿态物化为强劲的动力,雄鹿的王者气息完美的与CS75 PLUS相融合,最终打造出一个稳健又充满爆发力的造型,亦是展现出用户积极进取、突破自我人生态度。

image.png

在设计团队深挖用户痛点的过程中,他们发现用户在兼顾家庭与展现自我个性方面有所差异,因此CS75 PLUS采取了双车战略,选择 2.0T车型的用户他们需要的是一种更张扬更运动的设计,而选择 1.5T 的用户更内敛稳重,两种动力组合代表了两种不同用户人群的性格特征。

image.png

image.png

image.png

image.png

长安CS75 PLUS的设计灵感源于自然,终将要带用户走进自然,感受自然的魅力,这样的设计是对用户内心诉求的完美解读。长安CS75 PLUS犹如一只进击的雄鹿,不断超越,一往无前。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部