汽车>>本网原创>>

探寻吉利汽车心脏生产基地义乌动力“微米工厂“

2019-09-21 12:11:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

浙江义乌以“小商品集散中心”而闻名全国!9月20日,吉利智擎技术解析暨义乌动力基地“微米工厂“媒体开放日在吉利义乌动力基地举行。

据悉,吉利义乌基地是全球最大的高端动力智能制造基地,是世界级微米工厂,智造精度以微米计算,全面对标欧洲豪华车标准。吉利汽车集团动力研究院副院长赵福成、吉利品牌研究院总工程师陈勇、吉利义乌动力基地主管邬尚好等领导与媒体进行了交流,就吉利动力总成研发进行了深度的探讨。

吉利智擎混动涵盖了MHEV、HEV、PHEV

吉利智擎是以欧洲豪华车技术标准打造的新一代动力总成,包含智擎T动、智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等新能源与节能动力技术路径。智擎T动目前拥有1.0TD、1.5TD、2.0TD三款全新中置直喷涡轮增压发动机以及7DCT变速箱,采用欧洲豪华品牌的设计理念、技术标准、验证标准、制造装备与工艺标准,性能表现领先全球。

“无论是日系比较强势的HEV,还是奥迪、奔驰主推的欧洲混动MHEV以及插电式混动PHEV,吉利都有布局,并且在技术上拥有自己的优势。”吉利品牌研究院总工程师陈勇表示,吉利是国内最早投入欧洲混动技术研发的品牌,已经上市的博瑞GE、缤越、嘉际、星越等车型都有搭载。

吉利已经是MHEV这项欧洲混动技术中国标准的引领者,和其它友商相比有3-5年的技术代际差。截止至目前,已经累积了1200万公里道路验证数据,5万小时累计测试时长,积累了超过65项系统验证数据、800多项DV实验数据、200多种数据分析方法。

另外,吉利开创国内首个豪华车标准的MHEV验证技术。在沃尔沃豪华车试验标准基础上,开发了一套适用于MHEV试验规范,覆盖-45°至55°百度温差工况以及覆盖瑞典、德国、意大利、英国、中国等全球不同地区路况的验证技术和标准。

市场表现“一马当先”,继续占据中国品牌头把交椅

今年1-8月,吉利汽车累计总销量达844278辆,在国内乘用车市场排名第四;其中,8月销量为101223辆,环比增长约11%;1-8月份,吉利新能源及电气化车型累计销量达69973辆,同比增长110%,继续占据中国品牌头把交椅。

同时,吉利产品结构高端化,终端零售价不断提升,高价值产品获得市场青睐:5年内产品平均终端零售价从8万以内提升到10-15万元为主,截至2019年上半年,8万元及以上售价产品销量占比超71.3%。

面对经济下行和汽车行业周期调整的双重压力,吉利坚定不移地保持“总体跟随、局部超越、重点突破、招贤纳士、合纵连横、后来居上”的战略发展方向,坚定技术自信、产品自信、品牌自信和文化自信,以市占率论英雄,继续保持稳健的高质量发展步伐。

随着“金九银十”传统销售旺季的到来,再加上博越PRO、2020款博瑞GE、星越等多款新车的持续发力,高价值精品车型将持续获得市场青睐,吉利产品结构将持续向高品质、高技术、高价值方向升级。

打造“科技新吉利”,智擎新能源战略值得期待

面对市场环境,吉利坚定以技术立品牌,不断打基础、练内功,打造“科技新吉利”的核心竞争力。对车市,吉利既不盲目乐观也不低迷悲观,紧盯战略目标落地,坚持高品质发展,不断提升市场占有率。

吉利不做新能源贵族,以独特的中国驾驶DNA,打造最懂中国消费者需求的智擎新能源产品,让消费者买得起、用得爽。坚持多元化、多线并进的新能源路径包含混动技术、纯电技术、替代燃料与氢燃料电池四大技术路径。

MHEV是源于欧洲的混动技术,也是当下真正快速实现电动化的最佳选择。恰逢双积分政策机遇,吉利MHEV布局前瞻,具有领先的开发经验,以”黄金三宝“产品优势,市场普及度高,是全球领导者。

智擎PHEV全场景解决用户痛点。独创P2.5架构,在能量管理、电池管理等方面全面领先,目前纯电最长续航已达80km,是最安全、最聪明、最省油的插电混动,是用户买得起、开得爽、用得放心的新能源绿色牌照车。

本网点评:回顾吉利动力发展历程,1.0代自吸产品让吉利有了自己开发生产发动机的能力,2.0代直喷增压产品,让吉利具备了自主创新开发产品的能力,同时让吉利在中国市场进入领先行业。全新3.0代智擎系列让吉利动力产品真正参与了全球竞争并跻身全球领先行业。坚信未来相当长的一段时间内,混动将替代传统动力成为行业主流,吉利GHS 2.0混动系统正在研发中、预计将于2022年投放市场,届时将再次引领全球动力总成产品电气化的新浪潮,并成为行业标杆,让吉利汽车走遍全世界。(王嵩)

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部