汽车>>本网原创>>

长城汽车“新四化”下实力尽显 逐鹿全球市场底气十足

2019-10-10 17:13:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

编者按:70年风雨兼程,70年砥砺前行,在这个金秋十月,中国迎来了70周年华诞。这70年里,中国汽车工业以前所未有的速度改变着世界对于中国的认知。在中国汽车行业的大发展中,更涌现出许多值得国人骄傲的自主品牌,而起步于1984年的长城汽车就是其中的佼佼者之一。从保定、走到全国,再到走向世界,长城汽车的发展镌刻了中国汽车产业黄金时代缩影,也是中国汽车工业规模化、现代化,并逐步走向全球的最佳写照!2019年,长城汽车更是以“智能化、网联化、清洁化、共享化”的新四化理念,努力开创属于中国汽车的骄傲。9月26日,全国重点新闻网汽车联盟走进长城汽车,深度探寻长城汽车的崛起之路。

image.png

多层次布局 四大品牌逆势上扬 

在国内车市整体遇冷的环境下,长城汽车逆市上扬,四大品牌依旧保持了稳定的市场表现。今年8月,长城汽车销量突破7万大关,环比大增16.31%,同比增长9.52%。

image.png

面对车市寒冬,哈弗依旧是长城汽车的“破冰”锋刃。8月份“国民神车”哈弗H6的销量达到25097辆,累计75个月稳居SUV市场销量首位;高端品牌WEY同样取得了跨越式发展,今年8月,WEY品牌销售了7004辆,其中VV6销量4310辆,成为WEY品牌的顶梁柱。自2016年创立以来,WEY的总销量已经超过28万辆,牢牢占据中国豪华品牌市场;欧拉品牌8月销量1225辆,其中欧拉R1销量1108辆。今年前八个月,欧拉品牌累计销售30309辆,其中欧拉R1累计销售20866辆。今年以来,欧拉又先后推出了欧拉R1的细分版本车型,比如女神版、亲子版和青春版,成为细分市场里一股清流;8月,长城皮卡延续着月销过万的表现,9月成都车展上上市的长城炮,更是迅速走红,成为细分市场翘首和最受关注的皮卡车。

image.png

长城皮卡、哈弗、WEY和欧拉四大品牌,使得长城汽车形成高、中、入门的多层次市场布局,各个品牌之间相区分,有利于品牌的建设,也有利于做得更专注。品牌调整,使得长城汽车在品牌布局上更加清晰,这几大板块的确定为长城汽车此后的发展树立了清晰的方向。

投巨资研发 走科技创新之路

带领长城汽车走出具有长城特色的创新科技之路,并让其成为中国汽车品牌中最具技术实力的企业之一,这是魏建军在技术领域的坚持,也是其实现持续领先的终极目标。全国重点新闻网汽车联盟在采访中了解到,长城汽车哈弗技术中心园区占地面积25万平方米,总建筑面积26平方米,总投资50亿元人民币,工程技术人员规划达万人,其中海内外专家1000余人,该中心围绕SUV产品开发,从组织规划和硬件设施为SUV整车产品开发和产品验证工作提供强有力保障。作为自主品牌的领先者之一,长城汽车在技术研发上始终坚持“过度投入”,注重有效研发,追求行业领先,为持续的自主创新奠定了坚实的基础。

image.png

在中国汽车“黄金十年”间,长城汽车在技术研发领域取得跨越式进步。2008年,长城汽车建成国内车企中跑道最长、配置最全的安全碰撞试验室;2009年,长城汽车已经启动自动驾驶技术的研究。进入2015年,长城汽车L3级别自动驾驶首次动态展示;2017年初,长城汽车正式发布了“i-Pilot智慧领航”自动驾驶系统;2018年3月,长城汽车与中国移动、华为联合开发的基于5G的自动远程驾驶技术在长城汽车徐水试验场通过测试,汽车响应延时达到毫秒级……

image.png

图为国内首款85kw燃料电池发动机

成立于2016年12月的长城氢能产业隶属于长城控股旗下的蜂巢集团,已组建一支世界级氢能、燃料电池系统及整车技术研发团队,规划1500人,已有260余人,团队绝大多数拥有十年以上氢能制取、储运、加氢、燃料电池以及整车集成等领域工作经验。目前已开发出国内首款85KW燃料电池发动机。

坚持“新四化” 做时代风口上的领航者

在“新四化”与消费结构调整的大潮中,我国的汽车工业受到巨大冲击,长城汽车之所以能够在国内市场持续低迷的情况下,实现四大品牌的齐头并进,不仅展现了其强大的品牌竞争力,更展示了长城汽车在以清洁化、智能化、网联化和共享化为代表的汽车“新四化”领域的卓著成就。

image.png

在“智能化”与“清洁化”方面,长城汽车在整合整车与零部件的汽车全产业链生态布局之外,还先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,构建以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局。未势能源与上燃动力则专注氢能及燃料电池技术和产品的研发,成功开拓出“电电混合、动力系统平台、副产氢气纯化和高压储氢”的中国燃料电池轿车技术发展之路,为长城汽车的“清洁化”目标提供源源不断的动力支持。

image.png

此外,长城汽车还通过与百度、科大讯飞等众多科技巨头在智能网联、自动驾驶、共享出行、大数据等领域的跨界深入合作,利用多方优势资源,打造出智能化移动交互立体空间,车主既能享受边开车边指挥智能家居系统的便利,也能通过万物互联实现驾驶辅助,让行车更加安全,感受到“智能化”“互联化”及“共享化”融入汽车生活所带来的全新出行变革。

“新四化”方面的显著成就,为长城汽车的全球化战略提供了助力,如今长城汽车已经实现了“七国十地”的全球化研发体系,大大提高了研发水平与技术水平,为旗下汽车产品升级研发奠定了基础,成为站在时代风口上的领航者。相信未来长城汽车也将引领中国汽车品牌集体向上,走向更为广阔的国际舞台。

带领品牌“走出去” 开启全球征战新时代

“汽车品牌一定要全球化,中国汽车要走出去,我也和大家开玩笑,我们到底死在国内,还是死在国外?长城汽车还是选择死在国外,怎么也要去挑战。”长城掌门人魏建军说。2019年是长城汽车“全球化”战略的发力之年,在中国汽车品牌寻求走出去的大环境里,长城汽车也正在通过一系列重要举措,加速全球化步伐。

image.png

早在今年年初,在哈弗品牌500万盛典之上,魏建军公布了布局全球的“5-2-1”战略:用五年的时间,实现年度销量200万辆的目标,成为全球专业SUV第一品牌。而肩负“打破外资品牌对中高端市场垄断”使命的WEY品牌,则在更早便确立了“进军欧洲市场”的明确目标。不论是今年6月5日俄罗斯工厂建成投产,还是8月30日重庆智慧工厂竣工投产,抑或是9月10日全产业链矩阵首次登陆法兰克福车展,这些不仅意味着长城汽车的全球化战略进入到一个全新阶段,也体现了长城汽车加快全球化布局的决心。

image.png

在销售网络方面,长城汽车海外网点总计超500余家,网络覆盖俄罗斯、南非、澳大利亚及中东、非洲、南美、亚太等区域市场。截至目前,长城汽车已累计实现海外销量60多万辆,其中,长城皮卡连续21年保持中国皮卡出口排名第一。产品出口的同时,长城汽车还积极在海外布局全球化研发和生产基地,先后在德国、日本、美国、印度、奥地利、韩国设立海外研发中心,构建以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”研发布局,因地制宜开发新产品。

除此之外,长城汽车也在加大与全球各行业巨头的跨界合作。目前,长城汽车已与众多国际知名供应商发展战略合作伙伴关系,打造内外融合发展的零部件生态,强力保证产品质量。

本网点评:在中国汽车产业发展的长河中,长城汽车已然成为了一个跨时代的“弄潮儿”。随着全新规划的逐步清晰和落地,长城汽车变换到“新四化”道路,有望在中国汽车产业由大变强的道路上继续扮演关键角色,为新中国的蓬勃发展作出有力证言,这也正是长城汽车在新中国成立70周年之际最具诚意的献礼。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部