汽车>>车市新闻>>

“轻以致胜有里有面” 横评新老款东风多利卡D6

2019-12-26 15:25:49 来源:
进入移动版,省流量,体验好

在国内畅销轻卡排行榜单上,东风多利卡绝对是一颗璀璨之星。作为东风汽车股份旗下主力车型,东风多利卡一直以来便以高可靠性、高性价比、驾乘舒适等特点广受用户青睐。截止到11月,东风多利卡2019年全年累销已达63803辆,同比增长23%。

日前,新一代东风多利卡锐能版正式上市,相较老款东风多利卡D6,这款车到底做出哪些升级和改变呢?我们找来了这两台车,决定做一次认真的对比!

颜值实力双提升 设计与细节质感加强

旧款东风多利卡D6整体看起来比较干练,给人一种非常提拔的感觉。而新一代东风多利卡D6锐能版的A柱拉直10°门洞也加大近100mm,使得驾驶室外部造型由饱满圆润转变为刚毅方正。沉稳、大方可以来形成东风多利卡锐能版。

旧款东风多利卡D6的后视镜安装在前脸上,而新款东风多利卡D6锐能版后视镜安装在车门上,升级后驾驶视野拓宽,盲区减少,驾驶安全性提升。

从对比图可以看出东风多利卡D6锐能版采用框架式镜杆和超大后视镜,可视区域增大到135度,完美应对2550mm极限外宽货厢, 侧、后部视野尽揽无余。

旧款东风多利卡D6配备无骨雨刷,新一代东风多利卡D6锐能版在原有的基础上,优化雨刮旋转点,使得刮臂加长,刮刷区域增大18%,让司机雨天行车更安全。

侧门线条平顺 有利降低风阻

旧款东风多利卡D6侧身线条较多,而新一代东风多利卡D6锐能版侧身相对平顺,并且采用尺寸更大的黄色灯罩,可以更好的提醒马路上的其他司机注意,提升行车安全性。此外,在车门上,新款多利卡相较旧款除了保持车型标识之外,还增加20周年纪念版及国六车贴,辨识度更高。

小结:外观方面细节处的简化还是非常多的,直瀑式前脸设计,增加“王冠”造型导流罩。据官方介绍,这些外观方面改进主要降低车辆风阻,配合底盘的优化,提高燃油经济性。

锐能版内饰大升级 驾乘舒适性提高

内饰方面,新一代东风多利卡D6锐能版同样让人非常惊喜,驾驶室进行全面优化,座椅可以进行位置调节,织物座椅填充物包裹性较强,驾乘舒适性进一步提升。

新一代东风多利卡D6锐能版相比旧款东风多利卡D6车门按键除了电动调节车窗以外,还有中控锁等功能,并且在车门上还带有出风口,可以在车窗起雾时使用,提高行车安全性。

新一代东风多利卡D6锐能版采用了三个座椅同高的设计,完全可以充当临时的小型卧铺。此外,主驾驶的座椅相比老款有所升高,这样的设计也让驾驶员获得更好的视野。

旧款东风多利卡D6中控台相对来讲比较简单,标配收音机、空调、USB接口等实用配置,中控台下方设有小储物格与点烟器。而新一代东风多利卡D6锐能版除了标配空调和USB插口等实用配置,还提供多媒体大屏和原厂倒车雷达选装,可以减少用户在狭窄地区运输的安全隐患。

两款车中控台涵盖的功能相比较而言,新款的设计更加丰富,内饰在搭配智能大屏之后显得轿车化设计感更强,档次更高。

新旧款东风多利卡都采用是四副式多功能方向盘,包括定速巡航、蓝牙电话、多媒体控制按钮等功能,轿车化设计实用性高。

旧款多利卡D6采用三圆环仪表盘,圆环外侧采用镀铬装饰。新一代东风多利卡D6锐能版采用三圆环仪表盘+小液晶显示屏,通过合理的功能分区,内部数字显示清晰,显得更加高端大气。

东风多利卡D6锐能版内饰上另一大亮点就是拥有18处的储物空间,手套箱由原来的一个储物格增加到两个,并且储物格底部与驾驶室顶部另有开放式的储物空间,无论票据还是干粮、零食都有相应的位置存放,充分满足卡友们的储物需求。

小结:

总的来说,新款相对于旧款整个内饰变化非常大,多媒体方向盘、多媒体大屏、储物空间的增加,安静的驾驶环境等都增加了整车驾乘体验舒适性。就内饰而言,此次东风多利卡D6锐能版可以说满足了很多东风迷内心的期待。

动力链进一步优化 多种轻量化配置

旧款东风多利卡D6搭载YC4FA130—50黄金动力,最大马力130马力,最大扭矩340牛米,采用SCR后处理技术可以达到国五排放。东风多利卡D6锐能版搭载玉柴YCY 140马力国六发动机,拥有最大400N·m的扭矩。国六发动机相较国五发动机,不但对排放标准进行了升级,其重量也降低了80公斤。

两辆车都采用万里扬6挡变速箱,只不过东风多利卡D6锐能版采用铝合金轻量化壳体设计,重量相对会更轻。车桥方面,两车均采用了东风德纳后桥配置,配合玉柴发动机和万里扬六挡变速箱可以适应绝大多数工况的用车需求。

相较旧款,新一代东风多利卡D6锐能版同样在轻量化方面下足了功夫,更加符合当前蓝牌法规需求。轮毂、油箱、储气筒和后防护等部件均采用质量轻、使用寿命长的铝合金材料,还有高强度钢车身和真空胎,进一步降低了车辆自重,还有效降低油耗。

结束语:

作为东风轻型车全新一代平台重磅打造的升级产品,东风多利卡锐能版借鉴了日产整车开发流程和验证体系,整车品质实现较大提升。在对比旧款车型后,不难发现,全新一代东风多利卡D6锐能版在整体配置、动力总成、智能化、人性化等多方面进行了极具针对性的升级。全车采用轻量化设计,满足国六排放标准,充分展现了东风轻型车对市场需求的快速应对,在合规蓝牌轻卡大势所趋的当下,为消费者带来了新的选择。

来源:
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部