汽车>>厂商资讯>>

稳定汽车消费从哪几个方面下手?一家中国车企给出了建议

2020-03-12 11:35:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,在推动经济增长、促进社会就业、改善民生福祉方面发挥着重要作用。然而近一年多来,中国车市面临寒冬,销量整体下滑。今年春节期间新冠肺炎疫情的爆发,对本就下行的中国汽车市场带来了更大的冲击。

在此环境下,中央、各地政府积极出台政策提振消费,为企业减负,明确指出要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

笔者近期与一家国内知名车企交流,从汽车消费、产业发展等多方面汇总了一些建议。

逐步放宽、取消汽车限购,释放市场潜力

汽车限购一定程度上缓解了城市交通压力,但同时抑制了市场需求释放。

建议北京、上海、天津、杭州、石家庄等地适当放宽限购指标额度,同时各地政府通过探索市区和郊区分片管理、拥堵路段适当限制等综合方案,合理引导私家车使用,通过细化交管和建设城市智能交通网络,降低小汽车的使用强度,实现汽车产业和城市交通的平衡发展。

加大对大众化产品支持力度,鼓励汽车下乡

随着农村市场消费者购买力的增强,农民也面临消费需求的升级。数据显示,目前中国有约300个城市,2856个县,41658个乡镇,一二线城市外的下沉市场人口占比达77.55%,2.27亿小镇青年成时代消费的新势能。据判断,价格在15万以下,排量2.0L及以下,最有机会成为汽车消费增长的爆发点。

建议国家出台相关政策,加大对此部分产品的补贴支持力度,并结合近期发布的汽车下乡政策,制定细化方案,促进农用车转购轻型 SUV 或皮卡,以现金补贴、减免车辆购置税、纳入个税抵扣、降低汽车使用成本等多种形式,促进汽车市场消费增长。

进一步实施皮卡解禁,推动汽车市场发展

当前皮卡在车辆注册登记、高速出行、城市限行、年检、报废等方面受到较大的政策限制,使皮卡消费在中国受到压抑和束缚。一旦政策完全放开,皮卡品类将具备很大的增长空间,预计能够达到汽车销量的5%左右,由目前的40万辆/年(市场份额仅为1.5%),提升到约200万辆/年。

建议将皮卡视同为乘用车,在车辆注册登记、年检、限行及其他促进消费政策领域享受与乘用车同等的政策,促进皮卡市场及整体汽车市场进一步发展。

破除新能源汽车产业地方保护,让市场回归市场

为促进新能源产业发展,国家已明令禁止各地方政府实施保护主义。面对高压管理措施,各地虽然不再公开实施地方保护,但隐性保护仍然存在,比如把地方补贴改为专项研发补助或奖励,设置不必要的产品、技术门槛,为地方企业打造“定制化”的政策条款等。

建议政府积极进行角色转型,推行财税制度改革,加大鼓励研发(如当年研发投入费抵扣当年所得税,溯及既往3年)、降低企业研发成本,并坚持市场第一的原则,对隐性地方保护予以禁止及严厉打击,从根本上破除地方保护,保证中国新能源汽车产业的可持续发展。

鼓励小型电动车发展,提振新能源汽车产业

当前国人私家车的中短途代步占据用车比例的95%以上,300km续航可满足私人需求,400km续航已基本达到上限。更大尺寸的车型,意味着更多的能源消耗以及更高的价格,没有补贴情况下,存在很大推广难度。

基于当前中国的国民可支配收入及电池、电机、电控技术现状,以及中短途的使用场景,建议加大对小型电动车研发及销售的政策引导和支持,以市场需求为核心,真正实现新能源汽车无补贴时代的平稳发展。

延缓国6b切换节点,缓解车企应对压力

本次疫情造成车企延迟复工、零部件供应短缺、部分车型的研发/测试/认证/生产及销售全面延迟,且受道路出行限制,整车/零部件物流运输受阻、经销商暂缓营业以及消费者购车需求和消费能力下降等情况,对2020年上半年汽车企业在国5库存清理,国6产品认证及生产准备方面造成严重影响。

建议:①国6排放法规PN限值(6×1011个/km)延缓至2021年1月1日实施,即符合PN过渡限值6×1012个/km的产品允许2020年12月31日前继续生产销售;②对2020年12月31日前生产的符合PN过渡限值的车型给予6个月销售过渡期,即允许在2021年7月1日前进行市场销售和办理注册登记;③国6政策实施时间给予6个月注册登记过渡期,在2021年1月1日前允许注册登记。

加大汽车产业“走出去”支持力度,打造全球汽车品牌

当前我国汽车产业具备了一定的基础,包括研发能力、整合资源的能力,已经到了可以去参与全球竞争的时机,同时国内市场需求疲软、产能过剩,车市低迷、日益激烈的市场竞争等都在倒逼着中国品牌加快走出去的步伐,但面临着国际形势的复杂多变,全球政治的不稳定等因素,中国车企走出去,仍存在着较大的拓展困难与经营风险。

建议国家制定相关的支持政策,充分发挥政府资源,搭建平台,支持优秀中国品牌抱团出海,打造全球品牌,同时可结合企业诉求,根据车企海外现地生产的数量相应批准其在中国国内的新增生产数量,以满足车企国内市场发展需求。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部