汽车>>活动>>

中国石油保定七一路加油站开展“油品质量宣传月”活动

2020-10-16 16:14:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月15日,在保定市中国石油七一路加油站内,一些车主在加油时,纷纷走下车,第一次近距离的观察了汽油的颜色。原来,这是中国石油保定七一路加油站专门为广大车主开展了为期半个月的“油品质量宣传月”活动。

加油站工作人员为车主介绍油品质量

加油站内放置了宣传台和平时人们不常见的汽油样品,中石油的油品下面附着质检报告,同时,合格油品的旁边摆放着劣质油品,车主可以一目了然的对油品质量进行区分。

中石油合格油品和质检报告

油品对比

一位车主表示:“天天加油,今天第一次知道汽油的颜色居然是这样的。”此活动也让大部分车主们有机会近距离观察合格的汽油颜色。有的车主更是表示,印象中的汽油是黑色的。加油站工作人员对车主科普:“人们印象中的黑色液体是石油。而汽油是由黑色的石油提炼后产生的。由于提炼工艺的差异,产生出来的汽油颜色也有区别。合格汽油为浅黄色或无色透明,劣质汽油的颜色则呈乳白色或浑浊状。”

车主观察中石油油品

当然,除了通过颜色对油品进行区分外,还有其他几种方法对油品质量进行辨别:

1、摇:观看油品黏稠度和泡沫。合格油品摇后气泡很快消失,不合格油品摇后可看到杂质。

2、摸:合格汽油蒸发性能良好,易风干;劣质汽油蒸发性较差,不易风干。

但是以上的方法是在见到油品时便于鉴别的,平时车主加油时看不到油品颜色的时,车主们该如何辨别呢,七一路加油站的工作人员也教大家两招:闻和听。

1、闻:合格汽油有一种芳香气味;劣质汽油有刺鼻、熏眼、恶臭等气味。当车主加油时,如果闻到气味不对劲,那么就要对油品的质量有所怀疑了。

2、听:使用劣质汽油会出现爆震或尾气放炮等异响情况。遇到这种情况的车主也要注意了,要考虑是不是油品的质量对爱车产生了影响。

保定七一路加油站“油品质量”宣传台

除了辨别油品的质量,车主们还应了解劣质汽油对车到底有哪些危害,一起来看看:

(1)伤爱车:劣质汽油造成喷油嘴、火花塞、进气阀、气缸磨损、腐蚀。

(2)增油耗:劣质汽油造成动力不足,积炭增加,油耗增大。

(3)车自燃:劣质汽油造成燃烧室、气缸裂纹,严重者车辆自燃。

(4)损健康:劣质汽油油气易使人头晕、恶心、呕吐,导致急性中毒。

保定七一路加油站“油品质量”宣传台

在油品质量上,中国石油为车主把好“四关”

1.把好入口质量关。针对每批次入库油品进行质量检测,确保每一滴油品达标合格入库。

2.把好存储质量关。油库严格按照“专罐专储”、“先进先出”原则发油,定期取样化验,防止油品变质;加油站加强日常监管,每天通过液位仪监控罐内水高,防止油罐进水影响油品质量。3.把好配送质量关。严格车辆GPS、车载视频监控管理,严格落实车辆施封要求。专门制定了手指口述操作规程,进一步规范员工质量验收环节操作。对加油站每笔卸油操作进行视频监控,在卸油过程中,站经理坚持做到旁站监卸。4.把好日常督查关。严格按照油品质量抽检计划,开展常态化稽查检查,配备计量标准罐及中红外质量快速检测仪等设备,确保所售油品“质优量足”。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部