汽车>>本网原创>>

特斯拉降价:割消费者韭菜还是割中国电动车的韭菜?

2020-10-16 22:31:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“我知道汽车是个消费品,别的车也年年跌,但Model 3这跌得有点太狠太快了。”一名特斯拉Model 3车主无奈地说道。

image.png

今年国庆刚开始,国产特斯拉Model 3的降价消息瞬间刷屏网络。10月1日,特斯拉中国官网显示,中国制造Model 3标准续航升级版补贴后售价从27.155万元调降至24.99万元,中国制造Model 3长续航后轮驱动版售价从34.405万元调降至30.99万元。此次特斯拉的突袭式降价没有任何预兆,很多消费者在9月提车,原本打算过个好假期,不料放假第一天就“损失”了几万元。

累计降价超10万元

“提车不到一个月降价,续航还增加了,这是妥妥地被特斯拉割了韭菜。”某论坛上Model 3车主表示。

据了解,国产特斯拉Model 3自2019年10月由最初35.58万(无补贴)的价格正式销售至今,时历半年,价格已经调整7次,累计降价已超过10万元,让购买特斯拉的车主一度自嘲是“韭菜”。

此次降幅对大部分特斯拉车主来说都是毫不知情,甚至在降价前一天都有被销售人员催促尽早提车,这意味着不少车主经历了“昨天刚提车,今天就降价”的噩梦。特斯拉Model 3不顾已经购买消费者的切身权益,肆无忌惮的降价,不仅让车主自身的利益收到极大的损害。同时,让潜在消费者感觉到电动汽车凄惨的保值问题,从而打消他们的购买欲望。这不仅影响特斯拉本身的销量,对于其他新能源汽车品牌同样是严重的打击。

当然,对于突然降价一事,特斯拉对外事务副总裁陶琳在微博上进行解释:“汽车行业销售方式这么多年套路太多了,我们想用最坦诚直接的方式打破这种套路,最终受益的会是绝大部分消费者。把所有节省的成本都回馈给消费者,让更多人享受到科技进步的红利。”不过对于这种说法,被割了韭菜的老车主能不能接受,就要看他们接下来会采取怎样的维权手段了。

为什么频频降价?

从去年至今,国产特斯拉Model 3的销量顺利扩大,Model 3的价格在2020年也是经历了三连降。尽管冒着被老车主闹到店门口的风险,也没有浇灭特斯拉“滑梯式降价”的决心。不少人认为特斯拉是想赶在中国补贴政策彻底退坡前尽可能的多卖车,相比于特斯拉在中国市场的野心,这显然不是主要目的。聪明的特斯拉主要目的是为了能抢先抓住中国新能源车市场“起跑混战”的短暂机遇,借助国内用户对特斯拉的品牌偏爱和对智能汽车的推崇,以降价提升竞争力,扩大其在国内电动车市场的占有率,将一些后续有可能在全球市场和特斯拉形成竞争的潜在对手压制在起跑线上。

image.png

还有两点原因:1、本身存在降价的利润空间。2、国内出现让特斯拉有压力的竞品。今年5月,工信部公布特斯拉新车申报图显示,新款Model 3将采用宁德时代供应的磷酸铁锂电池。相比于之前LG所提供的三元锂电池,磷酸铁锂电池不需要钴和镍,电池成本能够下降10%。乘联会数据显示,中国制造Model 3已形成月产销过万的规模,今年二季度,特斯拉在全球交付了近9万辆汽车。销量高,单车成本下降也是降价的主要原因;从中国市场来看,同一价格梯度内,产生直接竞争关系的有两款车——比亚迪汉和小鹏P7。特别是前不久上市的汉EV,对Model 3的杀伤力可谓巨大。

汉上市后市场反应有多火爆,就能说明特斯拉面临的威胁有多大。据了解,比亚迪汉从今年4月开始收集顾客订单,7月中正式上市。而在今年5月,也就是在特斯拉Model 3“五一”官降价后不久,比亚迪官方公布的汉车型订单数已达到1.5万,到7月正式上市前,比亚迪官方透露的订单数量已经积累到3万个。从已知的数据来看,汉车型上市首月批量交付1200辆,第二个月批量交付4000辆,其中60%是汉EV车型,到了9月份,汉车型批量交付已经超过5600辆,其中汉EV占3600辆。同样售价在27万元的车型,Model 3(10月1日降价前)对比汉EV,劣势明显,如果不降价,大量订单将流失。

image.png

与此同时,小鹏汽车自6月底启动规模交付以来,已实现连续三个月的稳定增长。9月份交付量达3478台,月度交付量同比大涨145%,小鹏P7单月交付达2573台。

“特斯拉式降价”也许还会上演

根据工信部资料,续航里程468公里的Model 3是换装了磷酸铁锂电池的车型,而此前特斯拉Model 3全部采用的是三元锂电池。

磷酸铁锂电池是否听着有些熟悉?众所周知,今年7月12日上市的比亚迪汉EV车型搭载的刀片电池就是磷酸铁锂电池。在针刺实验中,三元锂电池一扎就爆炸,磷酸铁锂方型电池刺穿后喷烟、起火,刀片电池仅仅冒烟,表面温度只有几十度。在比亚迪的宣传中,刀片电池的优势直指三元锂电池的安全痛点。而电池自燃事故,又是特斯拉在全球摆脱不掉的阴影。采用磷酸铁锂电池,降价到24.99万元的Model 3就能和汉EV竞争了吗?我们通过下方表格来对比一下。

通过对比不难看出, Model 3降价后,不仅竞争对手变成了汉EV两驱车型,而且除了加速比汉EV快,其他方面还是比不过。尽管采用磷酸铁锂电池后,官降到24.99万元,续航升级到468km,但Model 3标准续航升级版的续航能力、空间、价格仍不及汉EV超长续航版豪华型。场面十分尴尬。因此,Model 3虽然突然降价,但还没有把价格降到位,随着中国品牌电动车产品竞争力的增强,这种“特斯拉式降价”也许还会再度上演。

有人说,这是一场“价格屠杀”,特斯拉进一步降价的举措不仅会冲击国内电动汽车行业,同样对中高端燃油车的市场有较大影响。频频降价的特斯拉,一方面实现降维打击,冲击A级豪华车市场以及平均售价超过20万的B级平民车市场。在豪华品牌的B级车市场,奔驰C最低配是27万左右、宝马3系最低配27万左右、奥迪A4L最低配是26万左右,这三款车加上购置税,都要在30万左右,这些车的潜在买家,面对24.9万的Model 3不心动吗?(张静波)

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部