汽车>>车市新闻>>

UNI-T搭载蓝鲸NE1.5T发动机荣获十佳发动机大奖!

2020-12-09 08:35:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月8日,“中国心”2020年度十佳发动机评选颁奖典礼在北京隆重举行。长安汽车蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机经过严格测评,最终获得“中国心”2020年度十佳发动机大奖。至此,长安汽车已累计6年夺得该项大奖!

蓝鲸NE动力平台力作 超强动力性能傲视同级

此次搭载于“未来科技量产者”UNI-T参评的蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机诞生于蓝鲸NE动力平台,继承了蓝鲸家族“劲、静、净”三大突出技术特点,不仅动力性能显著提升,同时兼顾节能环保,满足国六b排放法规。最大额定功率132kW,最大扭矩300N·m,媲美3.0L自然吸气发动机。匹配七速湿式双离合变速器,1250rpm即可实现300N·m最大峰值扭矩输出。

出色的动力表现,离不开包括双出口集成排气歧管+双涡管电控涡轮增压等先进技术的采用。有效降低发动机排气干涉,增强排气脉冲,提升动力输出同时,还有效降低涡轮迟滞,让动力爆发不用等待。此外,借助全球首发的智能凸轮调相系统SmartPhaser的采用,实现了更快的调节响应速度,相比传统VVT产品,相位响应速度提升175%,提供快速的动力响应,让动力随叫随到。

不止动力强劲,蓝鲸NE1.5T 高压直喷发动机的油耗表现同样出色。借助独创的“AGILE敏捷”空气导流式高效超净燃烧系统,350bar高压喷射的雾化燃油与高滚流气道形成的气流运动完美配合,实现缸内混合均匀,快速燃烧;同时双出口集成排气歧管四周环绕的冷却水套,有效提升暖机速度,降低热机后的排气温度,提升燃烧效率,可精确调控机油供给的智能润滑系统,实现超低摩擦,有效降低用户油耗。数据显示,搭载蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机的UNI-T工信部综合油耗低至6.3L百公里,将动力与经济性完美融合!

除兼具动力和节油性能之外,UNI-T搭载的蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机还集成了国际一流的NVH控制技术,有效降低了整个传动系统的共振、敲击、轰鸣现象,车内怠速噪音低至37.5dB,实现了深海级静音的越级享受。正因此,凭借优异的技术性能,蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机面对专家评审委员会的严苛标准和实车测试依然脱颖而出,成功入围十佳发动机榜单,最终斩获大奖!

敢和全球发动机掰手腕 严苛标准铸就强大实力

作为世界三大发动机评选之一的“中国心”年度十佳发动机评选创立于2006年,和美国“沃德十佳发动机”、欧洲“国际年度发动机”并列的世界三大发动机评选。其评委主要由国家级汽车工程专家,知名大学国家重点实验室学者,以及国内发动机相关领域专家学者领衔组成。每年十佳发动机评选对象并不局限于中国品牌发动机,只要是在国内生产组装,或搭载在国产车型上的进口发动机均可参与评选。因此参评发动机要想脱颖而出,自身必须具备强劲的实力。

蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机之所以能力压群雄,背后首先离不开蓝鲸NE动力平台的强大赋能。作为中国品牌首个基于领先的模块化顶层设计,面向下一代排放、油耗标准的全新模块化发动机研发平台。蓝鲸NE动力平台由长安汽车中国、英国及全球研发团队以“时差接力”的不间断研发模式,历时4年打造而成。设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率均达到国际先进水平。满足国6b排放法规同时,全系兼容48V、HEV、PHEV、REEV设计,全面拥抱电气化时代。不仅填补国内汽车平台化开发领域空白,也推动长安汽车正式迈入“动力3.0时代”。

为了确保蓝鲸NE动力平台产品可靠性,长安的重庆总部研发中心和其英国中心同步进行试验开发及可靠性验证,完成多达300余项系统级、2000余项零部件级的试验验证,同时针对应用的新技术、新工艺,又额外增加30余项验证试验。每款蓝鲸NE发动机都要经历超过2.5万小时台架可靠性验证,搭载整车道路耐久累计里程超过140万公里,确保蓝鲸NE发动机的高质量。

此外,蓝鲸NE发动机生产线还通过高效、高智能的柔性生产线模式,保证了生产制造稳定,实现全程可视化生产。采用世界一流先进机床制造公司的设备+桁架机械手+机器人+自动物流提供构成的自动化生产线,有效保证整机质量及装配一致性要求。加上生产线QG&EP&MP质量控制标准,以及立体质量防控网络的构建,蓝鲸NE发动机生产线还实现了生产过程的检测、监视、防错、追溯,从而对发动机的性能、寿命、质量也起到至关重要的保证作用。

11月,搭载蓝鲸发动机的蓝鲸家族车型继续扬帆破浪,连续两个月单月销量突破十万辆,以澎湃动力推动长安汽车品牌持续向上。其中,搭载蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机的UNI-T实现销售10061辆,以连续5个月销量破万的表现牢牢站稳中高端阵地。同时CS55PLUS蓝鲸版也表现不俗,为CS55系列11月同比增长30.8%,实现销量14295辆立下汗马功劳。

此次,蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机勇夺“中国心”2020年度十佳发动机大奖,不仅是对蓝鲸NE动力平台先进高效技术的再次肯定,也是对长安汽车无惧挑战,勇于攀登精神的褒奖。未来,随着长安汽车在技术研发领域的持续发力,蓝鲸NE发动机平台必将诞生更多新品,为消费者带来更加愉悦的驾驶体验,在推动长安汽车向新向上的道路上,发挥出更加强大的力量!

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部