汽车>>厂商资讯>>

长城汽车智能驾驶战略升级发布会——圆桌论坛速记

2020-12-31 15:07:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2020年12月30日,在北京幻艺术中心,长城汽车召开了智能驾驶战略升级发布会——圆桌论坛,会议出席领导有长城汽车数字化执行官李鹏,长城汽车智能驾驶负责人张凯,同济大学教授、汽车安全技术研究所所长朱西产,高通公司产品市场高级总监中国区汽车业务负责人艾和志,华为智能汽车解决方案BUMarketing与销售服务部副总裁王隽。会议采用对话的方式来讨论相关问题。

主持人:长城汽车咖啡智驾以极致的安全性、丰富的全场景覆盖以及人性化的出行体验,充分展现出“科技长城”的前沿实力,引领中国智能驾驶登上新高度。

今天,我们邀请到了汽车、科技等领域的专家、学者、行业大咖来到大会现场,他们身处行业前沿,对智能驾驶有着深刻的洞见。接下来,他们将与大家共同探讨智能驾驶的现在与未来。下面让我们有请同济大学教授、汽车安全技术研究所所长朱西产先生,高通公司产品市场高级总监中国区汽车业务负责人艾和志先生,华为智能汽车解决方案BUMarketing与销售服务部 副总裁王隽先生以及长城汽车数字化执行官李鹏先生、长城汽车自动驾驶负责人张凯先生。

日前,《智能网联汽车技术路线图2.0》正式发布,到2025年,部分自动驾驶、有条件自动驾驶在智能网联汽车市场份额超过50%,这似乎预示着智能网联汽车已经进入技术快速演进、产业加速布局的新阶段。对此,各位老师怎么看?

请问朱老师,智能汽车会在未来扮演什么角色?

朱西产:过去没有汽车的时候,大家在说我好不容易买一辆车,为什么不享受自己驾驶?但是,今天生活节奏越来越快,大家也可以看到当开车成为生活和工作必需的时候,有些情况下就不爱开车,所以,智能驾驶就成为用户的全新需求。

从政府角度来说,正在推行汽车新四化,就是电力为环保节能、智能化为自动驾驶,网联化更多是汽车不再是单体,而是互联,共享化在北上广深这样的大城市,每家购买两辆车是不可能的,就是希望以后可以看到这些城市最后大家选择公共交通。

所以,在这新四化里面,智能化可能更多的是市场打通,进入现在的生活。首先,要解决我在开车时,手机上有必须要处理的事情,智能化能够让驾驶员短时间脱离驾驶,这就是我们说的L3。L4的出租车就是要把司机省掉,因为随着网约平台的高效化、低成本,对线下网约的抵消高成本消耗殆尽,所以从这个角度来说,我们对智能化抱以厚望。

主持人:是用户的生活场景发生了变化,需要车企进行转型。

朱西产:是的,智能化是政府努力,市场发力。

主持人:刚才朱老师在讲的时候我想到我们从传统手机,到后来智能手机的转变,可能一开始很多人也是习惯用原来的操控模式,但当智能手机慢慢进入生活的时候,大家觉得很方便,而且现在也无法想象再用原始的手机。是不是未来的生活场景,当智能驾驶技术进入生活,就会慢慢给我们带来改变。我也想问一下长城汽车的几位朋友,智能驾驶的技术在汽车领域意味着什么?

李鹏:我自己在业余生活领域是水手,其实在大航海时代水手是一种职业,今天这种职业已经被轮船的船员所取代。我相信在真正智能驾驶来临的时候,就是像朱老师讲的,汽车驾驶将会仅仅做为一种乐趣,而不再是特殊的技能和职业,不是从A点到B点的必要手段,更多是向往从A点到B点的时间完全交给机器去处理。所以,在我看来汽车将是人类最重要的一个智能终端,也将是人类第一个大规模量产的大型机器人,汽车将成为我们一个移动空间。在车上我们将节约更多时间,然后让他们把时间花到更有价值的事情上。

主持人:刚才说到人类第一个量产的大型机器人,让我想到变形金刚,还有擎天柱,他们真的是以人的形象出现的,未来在驾驶室里,机器人和人共生的关系是什么样?

李鹏:刚才介绍了三个智能,就是自动驾驶解决了人在A点到B点的移动过程中对时间的释放,我们的智能座舱和智能服务在这个过程中为消费者带来更愉悦的体验,把节约下来的时间花在更有价值的地方。智能服务让服务找人,从此车不再是负担,我相信每个人都很喜欢开车,但是也都会有点烦恼,比如要去给它清洗、加油、维护保养,而三智融合我相信就解决了这样的问题。

主持人:我不知道大家有没有这样的生活场景,就是到了下午三四点钟要去接孩子,很多人会面临这个问题,将来是不是家长就可以不去了,派车去就可以了,朱老师这儿有可能吗?

朱西产:这是我们的梦想,但目前实现起来还很困难。如何让这辆车能够脱离驾驶员,自己可以安全的行使,这件事情是全世界汽车行业、IT行业、半导体行业等更多行业,包括5G通讯行业共同努力去完成的。

主持人:接下来是这个问题,现在智能汽车发展遇到的技术短板是什么,有瓶颈问题存在吗?

朱西产:这里我们可以看到4G通讯技术的发展,手机完美的从通讯工具变到今天的智能手机,智能手机其实现在完全不能够用电话机来描述,准确的描述应该是移动互联网的个人智能终端。但是汽车如何从传统的交通工具,变成刚才李总说的机器人,或者准确的说是一个移动物联网的智能终端,这是我们想做到。但是,和智能手机相比,智能汽车遇到更大的问题是“安全”。

在汽车驾驶过程中,面临的场景是高复杂、高动态、高危险。做起来难度是加倍的,所以刚才也看到长城汽车讲了那么多冗余,飞机吃得消,汽车真的能吃得消吗?这是我们要解决的。现在卖的车其实已经实现了初级智能驾驶,就是3-5个毫米波雷达,1个摄像头,12个超声波,这个已经普遍了。我们把它叫ADAS,就是先进的驾驶辅助系统,但是先进的驾驶辅助系统,而要想实现这样一段驾驶系统,驾驶员不能脱离驾驶的话,就无法满足用户需求。现在我们想努力向L3、L4提升,从L2向L3、L4提升的时候,我们传统汽车厂用了40多年的时间开发了ADAS,自下向上走非常难。

要想实现这样的理想,需要更好的环境感知传感器,我们看到的多摄像头、AR,激光雷达。这么多的摄像头,这么多的计算方法、高算力,所以这个计算能力要上升了,需要新的高性能芯片,更高等级的自动驾驶。过去没有这么多的传感器线路系统、高性能芯片等等,汽车行业都是要配套的,所以现在需要更多新的IT行业进入到汽车行业进行变革。

主持人:所以今天这个发布会的几个签约仪式,就是不断找合作伙伴。关于技术瓶颈,智能驾驶如何实现落地,其他几位关于这个问题是怎么看的?

张 凯:我觉得自动驾驶技术落地从三个方面来看,首先最重要的就是“安全”,刚才我们也用了很长时间强调自动驾驶安全问题。我们为自动驾驶配了6重冗余系统,我觉得从安全角度上来看,最终还是要演化成成本问题。冗余确实像刚才朱老师说的一样,它通过成本叠加,会达到这样的效果。但是,现在随着技术进步,方法论和方法都在不断进步,这块我们还是可以找到有效的成本降低方法,这是安全问题。

第二,从“驾驶”本身的角度来看,如何从人的驾驶转变到自动驾驶?首先就是算力,算法、算据,以前也和很多人交流过。首先算法无论是现在的AI算法还是其他算法,都经过了几十年的发展。从发展的角度来说,AI和其他的技术结合,找到自动驾驶应对场景的一些方法,通过方法的不断叠加,我认为还是可以实现自动驾驶从一个场景到多个场景、一连串场景的覆盖效果。

从算力角度来说,算力也不是很大的问题,刚才在签约的时候说,我们在寻找大算力的资源,比如说我们现在下一代的控制器是采用高通的芯片。算据就是数据,用于积累,连续五年销量超过100万辆,控制器都打通了数据的实时处理。这块我们有天然的优势,所以从这三个方面来看,我觉得落地应该只是一个时间问题。

第三,市场会不会接受我们提供的“自动驾驶”,这块是一个融合的概念,包括智能驾驶和座舱的有效融合,通过有效融合,这块基本上我们可以做到想你所想,做你所做。通过座舱、驾驶、服务之间的融合,让它能够做它想做的事,这个基本上长城内部目前也在开发的过程中,现在是到了一个非常好的状态,从这三方面来说,未来还是非常值得期待的。

主持人:刚才朱教授也说了,让使用者可以把双手从方向盘上拿下来心里还是没有底,这个问题艾总怎么看。

艾和志:其实高通在汽车行业已经20年,在2002年一开始就做通讯的解决方案,之后大家对高通做智能手机的方案,作为通讯的厂商是非常熟悉的。其实我们在2002年之后,一直在全球车厂智能网联数字座舱上进行不断的迭代和演进。高通在车联网和市场占领率上已经超过90%,而且数字座舱第三代已经广泛装备。全球25家领先车厂中有20家厂是用了这样的技术。

提到数字自动驾驶,高通在这上面其实和长城一起合作,打造下一代自动驾驶平台。和长城汽车合作的过程中,我们就非常敬佩他们对“安全”的重视,加装了很多激光雷达、毫米波雷达、摄像头等等,这些传感器都是对我们整个算力平台有极大的要求。刚才凯总也提到,从检测到决策到动作,只有短短的20ms,这对整个系统要求是非常高的。

在整个系统的基础上,就是我们硬件芯片平台,SOC的平台能够给上面的平台提供能力保障。同时,我们认为在车里的安全是非常重要的,刚才朱老师也讲了,脱离双手,甚至离开双眼这些东西对普通消费者来说都是有一个巨大的心理跳跃。为了让消费者得到一个很好的安全保证,就需要我们在不管是软件还是硬件平台上都有一些巨量测试。从芯片平台的角度来讲,每个IP都需要千锤百炼。因为高通在别的领域,在IP上面得到非常好的锻炼和测试,所以我们也要为车的硬件平台提供很好的技术。在这个基础上,我们和长城公司一起打造能够让消费者放心的优质车型。

主持人:那么,王总您又是如何看待这个问题?

王隽:主持人谈到的这个问题我想从两个角度回答。提前说一句,因为做汽车行业我觉得很幸运,我们首先是一个消费者、是一个体验者,同时又是产业的贡献者。从体验者角度来说,从目前大家买到的智能车来看,大家都有一个共同的感知,智能化程度还远远不够,为什么?因为这个产业非常艰苦,同时汽车的智能驾驶非常复杂,前面几位嘉宾提到,比如说飞机的自动驾驶、高铁的自动驾驶相对场景是比较简单,尤其是高铁,是属于相对封闭的环境,例如跑直线等比较简单的操作。

汽车行业完全不一样,另外这个产业带来的融合既有AI技术,又有计算技术,还有云技术,也有5G技术,这些技术融合在一起,汽车产业的玩家确实比较多。复杂的产业呼唤什么、需要什么?需要的还是大家做到“平台化、标准化”,客观的说,这种复杂的技术产业,单一组织很难在端到端做优。在华为里,我们也做这些平台,也在做雷达传感器,我们呼唤的还是开放。自动驾驶大家都知道,从冗余的底盘之外,自动驾驶向上还要包含计算硬件,计算硬件中还有相关操作系统和供机链,上面还有软件的算力、软件工程。

华为的想法是聚焦做一个MDC,移动计算平台,当然这边的算力也能达到,如果我们想做也能做到上千tops,但这里还有运力综合的考虑。说到开发之外,第二个就是“聚焦”,聚焦在投入上,在关键技术上的突破。我们希望在更多技术的积累能够迁移到汽车产业的车部件上来,我们还是希望高算力更安全,同时具有完善的通讯链和操作系统,能成为自动驾驶的黑土地。我们也非常欢迎各位包括长城在内的企业,在这块土地上做百花齐放的业务。

同时,我们在传感器上基于多年在光网络的技术积累,现在光网络是全球最主流的供应商,这里边凭借他的技术积累,我们也在做激光雷达,我们的目标成本也是要达到很低。所以,综合看有两条,第一条大家尽量走开放的平台,百花齐放;第二条大家聚焦,尽量攻破一些关键的核心技术,对这个产业做一些贡献,谢谢。

主持人:谢谢,我们发现不管是华为还是高通,都是技术第一梯队的平台,长城汽车因为有这样的合作伙伴未来可期。

刚才在这个谈话当中我们知道了汽车面临的问题,不管是技术上的瓶颈还是关于计算,以及用户体验和技术研发之间的适应过程。可能在未来的过程中,一点一滴的问题会浸入到生活中,但最终都会得到解决。我们期待长城汽车团队,还有诸多优秀的合作伙伴,能够集人类的智慧,共同解决对未来人类生活非常关键的智能驾驶问题,希望我们迎来一个智能驾驶的春天,一个放松自如的驾驶场景。

好,谢谢各位。各位可以回去在各自领域继续深耕了,我们期待下一次同台的时候,将会迎来智能驾驶的全新阶段。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部