汽车>>厂商资讯>>

25年进化,CR-V树立城市SUV价值标杆

2021-02-22 16:41:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1996年,有两家公司做出了人类商业史上最明智的决策。

一个是苹果,1996年乔布斯回归后,随即对苹果展开了大刀阔斧的改革,推出iPod和iMac,两者都获得了空前成功。

另一个是本田,1996年在北美市场推出了CR-V,短短两年,CR-V就一举成为美国同级车中的销冠,年度总销量突破10万大关。

平行时空下,而今的苹果已成长为一方巨头;而本田CR-V,也在续写着自己的传奇。

上世纪90年代,随着经济水平的提高,越来越多的人开始注重休闲与短途郊游,但当时的SUV普遍是越野能力强、舒适性差,并不适合城市用车。

在这种大背景下,「既保留有一定越野能力,又拥有较为舒适的驾驶质感」的休闲运动车应运而生,本田顺势推出了第一款紧凑型休旅车CR-V。1996年的芝加哥车展上,第一代CR-V首次惊艳亮相。登录北美市场短短两年,CR-V的销量就超过了10万辆,成为美国同级车的销量冠军。

2004年,国内市场还是轿车的天下,国内消费者对SUV的理解还局限在硬派越野、油耗高的时候,本田将CR-V引入国内市场,一举开辟了城市SUV的先河。CR-V独特的产品定位和驾乘体验,以兼顾轿车舒适性和越野功能性的开创性设计,在中国市场一炮而红。

如今CR-V已发展至第五代,经过25年的进化,CR-V在全球范围内揽获了160多个国家超过1100多万车主的喜爱,国内用户也已超过220万,成为消费者选购城市SUV绕不开的选项。

古人云,“成事者顺势而为”,在我看来,本田CR-V的成功正是来源于深度洞察消费市场需求,通过差异化竞争,乘风而起。

「220万车主」,源于国内消费者对于CR-V的喜爱,而拿到手软的各种荣誉,则是行业对于CR-V产品力更权威的认可。

得益于高价值和出色的产品力,这25年来CR-V在全球范围内都疯狂拿奖,其中不乏J.D.Power IQS、KBB、CATARC等权威、影响力重大的机构所颁发的涵盖设计、质量、性能、安全、保值率等多方面的大奖。

而在中国市场,东风本田CR-V更是拿奖拿到手软,用户用真金白银投出的销量冠军奖、技术领先优势奖、保值率权威大奖、用户口碑奖……

而最新的大奖,当属1月20日晚由中央广播电视总台主办,总台财经节目特别策划,五大汽车行业权威机构协同合作的《2020年中国汽车风云盛典》为其颁发的「年度最佳SUV」。

细数下来,CR-V所获奖项几乎贯穿在其发展史中,从第一代到第五代,几乎代代都能有所收获,这背后所体现的,是本田紧跟消费市场趋势,对其产品质量精益求精的态度。

CR-V的成功,总有人说是占据了先发优势,吃了时代的红利,这里不否认,但那些因此选择忽略掉产品本身的,他们对CR-V的了解绝对是浅尝辄止。

在国内汽车市场中,每每说到东风本田,很多人总是不由自主地将其与「技术宅」联系起来,以至于东风本田留给外界一种「低调、技术为上」的形象。

但其实东风本田是个颇具温情的技术宅,对技术的狂热追求,背后体现的是:以用户为核心的研发理念。

对技术接近极限的追求只是一个过程,让消费者感受到先进技术能给企业带来更为优秀的产品,才是一个企业进行技术研发的目的所在。

几个简单的例子,比如被消费者津津乐道的发动机技术,2004引入东风本田CR-V开始,CR-V的发动机技术始终处于行业领先地位,从i-VTEC到如今的地球梦科技、VTEC TURBO系列发动机,通过一系列的技术迭代创新,消费者对其的印象也停留在「高可靠、强动力、低油耗」。

又比如东风本田所有车型始终秉承的MM设计理念,在同级别车身尺寸下,东风本田的车型往往能够获得更大的乘坐空间,为了达成这一目标,设计之初,产品搭载的动力总成小型化、吸能车身结构的高效性、悬挂部件的小型化、以及油箱中置等技术…最终呈现在消费者面前的,才是更佳的乘员空间。

再比如东风本田搭载的是早已深耕多年的混动技术,目前i-MMD已经发展至第三代,相比前两代,第三代i-MMD系统优化了发动机的热效率,电机采用了扁铜线,使其体积和重量都下降了25%,最终使其整个系统的效率得到提高,以当前的东风本田CR-V混动为例,其百公里最低油耗可低至4.9L/百公里,足以见其实力。i-MMD混合动力系统被北京理工大学电动车辆国家工程实验室评定为世界一流的混动技术,拥有更快、更顺、更远、更可靠的产品优势。

「以技术赋能产品,以产品服务用户」,这才是东风本田最核心的发展之道。

当前东风本田旗下的产品,覆盖了纯燃油车型、纯电动车型、油电混动车型,而当前新能源赛道的热门——插电混动领域,东风本田也已完成覆盖。

今年,2月2日,东风本田CR-V锐·混动e+正式上市,动力方面搭载的是SPORT Hybrid e+系统,这套系统基于本田第三代的i-MMD开发而来,电池的容量、转换器的输出功率都有较大的提升。

具体到数据上,这套系统的纯电续航里程可达到85KM,百公里的综合油耗低至1.3L,日常行驶中,几乎大部分场景都可以用纯电模式代替,无限的接近纯电车型。

CR-V锐·混动e+是本田在华首次搭载的插电式混合动力系统车型,是本田全球范围内最先端、最前沿的技术。它的到来既填补了东风本田PHEV车型的空白,又标志着东风本田在新能源领域向着纵深拓展,开启混动2.0时代,CR-V整个产品线也更加丰富,对消费市场来说,也多了一个可靠的选择。

从25年前的第一代车型,到2004年在华国产,再到今天的第五代车型,CR-V不断进化自我、不断提升自我、超越自我,不仅体现出了本田「以用户为中心」的理念,更是将工匠精神诠释的淋漓尽致,东风Honda CR-V,ALL in One CR-V。

来源:河北新闻网
责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部