“配道左转待行法”背后的故事

来源:河北新闻网 2014-05-26 15:42:36 责任编辑:李为华

说起这个“配道左转待行法”,在邯郸从2014年1月1日开始初现雏形到现在已经快五个月了,邯郸交警支队的交警们在邯郸市公安局党委委员、交警支队支队长陈玉建的带领下一点点的摸索,一步步地修改,最终形成了现在这个人人称道的“好”办法。现在我们一起遵循着他们的脚步,看看这个“配道左转待行法”的诞生之路:

借直行道左转 效果并不理想

一直以来,左拐道车辆队伍通行率低下都是城市拥堵的“顽疾”,为了有效扭转这种局面,邯郸交警支队的交警们想了很多的办法,先是将直行道改为左转,但是直行压力也很大,这种想法很多就被废除了。

“我们先是借直行道,发现不可行之后我们又改为先直行,后左转,情况还是不理想,然后我们开始试行这种先左转,后直行的办法。”邯郸交管支队支队长陈玉建告诉记者。

借道左拐,借时间,借空间的创新

然后,邯郸交警在国内城市中首创了“借道左拐”的通行规则,一开始,先是在人民路滏东大街东口进行实验,在最初的40天里,交警们每天在这个路口观察、研究,探寻开口的位置与长度。从一上班交警们就一直测量、计算、实验,为了避免给市民出行带来不便,下班之后再把开口锁住,如此数日之后,最终确定在距离停止线50处开口,并进行了40天的试验,让实践去检验“配道左转待行法”的成果。据了解,邯郸交警在人民路釜东大街试点检验创意时,道路及信号改造初期,由于属于新生事物,国内也未见其他城市有类似的经验,很多驾驶员不知所措。邯郸市交警支队投入了大量的警力全天候在路口进行疏导指挥,告知司机如何正确使用可变左转车道。

“刚刚开始试行的时候,司机们都不了解,都不敢去借道左转,我们就组织了大量的民警进行介绍引导,平常上班的时候平峰时段我们需要1-2个警力,高峰时段需要3-4个警力,但是刚刚开始试行‘配道左转待行法’的时候我们都组织6个警力,就是为了更好地让司机们能体验到这一方法。”邯郸交警六大队六中队指导员马超告诉记者。

经过检验之后,收到了很多的赞誉,于是又在人民路滏东大街交叉口的其他三个口也都开始试行。“推广的时段需要大量警力,但是很快就过去了,因为司机们体验到了,觉得好用,大家自己就去介绍了,告诉自己的朋友这样行驶更方便,现在我们在高峰时段也是1-2个警力就可以,警力虽然少了,但是路却比以前更加申通了。”马超说。

配道左转待行,小创新解决大问题

直到两个星期后,人民路滏东大街路口交通要比改造之前顺畅了许多,于是就又将此办法推广至中华人民路口、滏河联纺路口、滏河人民路口、滏东联纺路口共计5个路口16个方向。按照计划,邯郸市年内还将对中华大街渚河路口、滏河大街渚河路口、联纺路光明大街东口、联纺路东柳大街南口、浴新大街邯钢南口等5个重要街路进行改造。

陈玉建笑着告诉记者,“左转一直以来都是一个问题,有问题就要解决问题,开发大脑,这就是创新,是小智慧,但却解决了大问题。”

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站