配道左转待行法 邯郸交警穿越时空的创新

来源:河北新闻网 2014-05-26 16:50:14 责任编辑:李为华

    河北新闻网5月26日讯(记者李为华)“以前开车都是能不左转就不左转,左转的时候经常堵车、有人乱插队,一个路口常常是三四个红灯都过不去,宁可直行去前边掉头,但是掉头又不是特别安全,现在可好了,一般情况一个红灯就过去了,左转比直行还顺畅,变成能直行就不左转了。”邯郸驾龄10年的出租车司机李师傅告诉记者。

    图解揭开“配道左转待行法”的神秘面纱

    乍一看到“配道左转待法”,相信很多市民都不了解是什么意思,现在记者就给你详细解释一下:交管部门在中心隔离护栏靠近路口的位置设置一个豁口,供左转车辆进入对向车道左转待行,并分别在入口处设置了提示屏和指示标线。该方案巧妙利用时间、空间和信号配时,立足现状解决问题。

    先是直行绿灯,左转车辆在豁口处等待(如图一),直行红灯后,对向先车道放空(如图二),此时中心隔离护栏靠近路口的位置设置的豁口处绿灯,左转车辆进入对向车道左转待行(如图三),然后左转绿灯后,左转车辆左转,同时直接车辆进驶入直行待行区域,然后十字路口指示灯左转禁行,直到绿灯亮起,直行放行。

图一:直行绿灯时段,左转车辆在豁口等待

图二:直行红灯,对向直行车道放空

图三:直行红灯时段,对向车道放空,左转车辆进入配道左转待行区域

图四:左转绿灯时段,左转待行区域车辆左转,直行车辆进入待行区域

   改造方案以扩大路口的左转车通行空间,提高通行效率与速度,从而压缩左转通行时间、合理优化信号配时为主旨,以空间换时间、以时间换空间,时空联动优化交通组织:

一是空间上利用交叉口车道资源。在时间资源无法满足左转需求的情况下,结合交叉口车道分配渠化方式,合理开发交叉口空间资源。利用左转道相邻的对向车道空间开拓可变左转待转道,将对向五条车道靠近中心隔离护栏的两条车道设置可变左转待转道。

二是合理占用与渠化。将距交叉口适当位置的中央隔离护栏开口,在开口处设置左转可变车道入口信号灯,与交叉口信号灯联动控制左转排队车辆适时进入逆向左转待行道。逆向可变左转弯待转道是在路口放行相交方向直行相位时,利用时间上的空当引导左转弯排队车辆进入,以提高左转弯车辆的存储与放行能力。

三是时间上科学组织交通流。调整原信号相位顺序,由“先直行后左转”变为“先左转后直行”,有效避开各相位间空间上、时间上的冲突,并合理分配左转信号灯与逆向可变左转待转道入口处信号灯时间(进入可变待转道的放入时间小于路口左转总时间5至7秒),保证进入到逆向左转待行道的车辆能够放空,不影响其它相位车辆的正常通行。

四是增加规范辅助设施。为进一步完善可变左转待转道通行措施,实现科学、易读、连续、协调的目的,我们在交通安全设施方面设置了驶入可变待转道引导标线和可变车道线、入口箭头等标线设置,并清除原左转待转区标线;增设正确驶入可变车道的提示标志和入口提示标志,确保广大市民能够按标志、标线提示正确地通过可变左转待转道。

邯郸市公安局党委委员、交警支队支队长陈玉建接受记者采访

陈玉建支队长将此两点变化概括为:“一个是道路‘空间’分配,利用左转道相邻的对向车道空间开拓可变左转待转道,将对向5条车道靠近中心隔离护栏的两条车道设置可变左转待转道;另一个是调整原信号相位顺序,由‘先直行后左转’变为‘先左转后直行’,有效避开各相位间空间上、时间上的冲突,并合理分配左转信号灯与逆向可变左转待转道入口处信号灯时间,保证进入到逆向左转待行道的车辆能够放空,不影响其它相位车辆的正常通行。”

可以用几句话来概括“配道(借道)待行左转法”:抹去双黄线,借道来左转;打好时间差,一道变多道;增设信号灯,联控引左行;前移停车线,直行阶梯等。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站