汽车本网原创

吉利缤越和本田缤智在产品力上到底谁更好?

2022-05-05 09:40:52 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

编者按:吉利缤越是吉利汽车推出的一款小型SUV,2018年10月31日正式上市,横空出世不过三年,缤越从此前被合资品牌垄断的小型SUV市场之中突围,销量直逼本田缤智,成为目前该级别唯一一款可以和合资车较量的车型;今年是广汽本田缤智进入中国的第七年,它中期改款车型的热度同样很高,当口袋里只有10余万元的情况下,想买一款运动型SUV车型,面对热销的吉利缤越和合资的本田缤智,该选择哪一个?

image.png

价格

从官方指导价来看,吉利缤越官方指导价为7.58万元-11.98万元。涵盖1.5TD+7DCT、1.4T+6DCT/6MT三种动力组合的6款车型。本田缤智售价在12.78-17.68万元之间,搭载了1.5L和1.5T两种动力的6款车型。虽然两车为直接竞争对手,但从价格方面来看,吉利缤越相比本田缤智更占优势,而从各自阵营里较为卖座的版本里可以看到,本田缤智1.5L动力版本的指导价就已经比缤越1.5T顶配价格高出不少。价格上的差异是否意味着两者在产品力上也有巨大鸿沟呢?我们继续从外观、内饰、动力几个维度去详细解读。

image.png

外观

作为吉利品牌年轻化的车型之一,近些年,缤越可以说完全抓住了年轻群体的用车需求。能量风暴设计的前脸、全系LED大灯、无边界熏黑前格栅、双色运动车身以及能量脉冲装饰等,配合上18寸大轮毂、四排气等个性强烈的元素,打造了炫酷而运动,富有冲击力的视觉风格。其中1.5TD+7DCT版本三款车型为熏黑运动轮毂和红色运动卡钳,充分彰显缤越的运动潮流基因。

与缤越开放、潮流的运动车型不同,缤智拥有典型本田车的设计风格,将运动与精致的气质结合在一起。前脸是本田标志性的羽翼式大灯,显得更加精致动感,缤智LED大灯只配备在1.5L动力版本里顶配豪华版,其他版本均为卤素大灯。前进气格栅上方使用更宽的镀铬饰条,豪华双排气管、17寸动感轮辋、隐藏式后门把手以及流畅的车身等等设计则进一步增添了缤智的时尚运动气息。缤智偏向传统家庭取向的产品力,对市场年轻人群体的吸引力显然不及缤越。但本田缤智的外观设计同样也受到不少用户的喜欢。

内饰

都说外观是给别人看的,内饰才是自己欣赏的。空间尺寸对比上,缤越长宽高为4330/1880/1609mm,轴距2600mm;缤智长宽高为4340/1790/1605mm,轴距2610mm,支持放倒后纯平的魔术座椅功能,从数据上看,缤智空间更占优势。两车后备厢储物能力没有太大差别,缤越配有电动尾门和位置记忆功能,而缤智则全系不配备电动尾门。

内饰用料上,缤越采用皮质方向盘,麂皮高级运动座椅、航机式造型的电子挡把、双色运动方向盘和带有彩色线条的金属拉丝面板让车内氛围看起来更前卫战斗。缤智的方向盘材质为塑料,手感不佳。中控台被大面积软性材质覆盖,同时座椅外侧还加入了部分皮质的材料,用料上,感觉吉利缤越更加用心一些。

科技感上,缤越配备12.3英寸的中控屏,360°倒车影像,全速自适应巡航,远程启动功能。“吉利银河OS”让人机交互变得更便捷、准确。像我们常用的智能导航系统、交通标志识别、智能泊车、遥控泊车、车辆FOTA升级、紧急避让系统等功能新缤越也均有配备。而缤智的8英寸彩色中控屏和车机系统就略逊一筹,但它也配备了倒车影像、电动后视镜、以及带有防夹功能的豪华全景电动天窗等实用配置。

动力

动力方面,两台车型均拥有两种不同的动力总成。其中缤越提供1.4T+6DCT/6MT和1.5TD+7DCT三套动力总成,缤越1.5TD DCT Battle版本,最高功率130 kW,最大扭矩255 N·m,7档湿式双离合变速箱,百公里加速能达到7.9秒,NEDC综合油耗百公里6.3L;

缤智同样是拥有1.5L+CVT/6MT以及1.5T+CVT三套不同的动力总成,缤智220 TURBO动力版本,最高功率130 kW,最大扭矩220 N·m,全程输出线性平稳,平顺性相当优秀。采用CVT无级变速箱,百公里加速10.63秒,NEDC综合油耗均为百公里6.1L,就综合耗油来讲,缤智经济性更强。就10万元这个价位的主流小型SUV而言,缤越在运动方面的表现算是第一梯队。

本网点评:不可否认,吉利缤越和本田缤智都是这个价位深受用户青睐的两台SUV车型,销量上两车也一直占据小型SUV榜单的前列,但就两车的产品力进行对比可以发现,抛开外观设计这样主观性很强的部分,缤越在价格、内饰用料、配置、动力上要比缤智更具优势。所以,如果你正好在两车之间纠结应该买谁,小编更倾向于吉利缤越。

责任编辑:王嵩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。