汽车本网原创

未上市就先火起来的“神车”五菱星光家轿“真硬”

2023-11-27 14:06:04 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(记者王嵩)在刚刚结束的广州车展上五菱星光9.38万元的预售价,订单超5000辆!11月26日,五菱星光华北区域媒体品鉴会在石家庄举行,该车具有颜值超A级、舒适超A 级、能耗超A级、安全超A级等硬核产品实力,70km和150km两种纯电续航还可免购置税,上绿牌,用户使用成本更低。

据悉,五菱用3 年时间,累计投入了近20亿元,打造出全新原生新能源架构平台。相较于传统的油改电,全新架构下的车身安全、车内空间利用率、整车轻量化及能耗表现,都具备显著的优势。五菱星光正是基于该架构打造,重塑A级家轿市场的全新标杆。

六款车身颜色可选,外观设计上颜值超A级

目前,市面上传统家轿设计偏紧凑窄短、张力不足等痛点,五菱星光采用星翼美学设计,身姿修长,更为大气,带来超A 级的驾乘体验。前格栅采用展翼式布局,以五菱logo 为中心,向外放射扑展灵动双翼,与整车融为一体,极具电感张力。

日行灯采用贯穿式水晶切面灯组,全系标配自动大灯,针对“大灯不亮像蜡烛、照射面积近且窄,高速、山区行驶危险”等用户出行痛点,使用LED 透镜大灯,照射范围更宽更远,照射宽度跨6车道,照射距离>170m。同级独有转向辅助灯可在转弯时角灯自动点亮,扩大照射宽度接近原来2 倍,减少盲区。

整车尾部采用贯穿设计,充满未来感的贯穿式尾灯与前日行遥相呼应。星穹车顶采用低风阻流线车身,俯冲式车头设计配合超长动感大溜背,以及极简车尾,彰显整车运动气息。同时,整车通过采用精致的高亮黑下包围,以及环形窗框亮条更显低趴与精致感。

此外,星光提供星耀白、星瀚紫、星幻绿、星野灰、星幕黑、星辉咖六款车色供选择。新车配备18 寸星旋精车铝轮毂,美观且节能。

同级最长2800mm轴距,带来舒适超A级

五菱星光搭配麦弗逊独立前悬,以及E型多连杆独立后悬,提供稳定舒适、可靠可控的驾驭感受。车身尺寸4835*1860*1515mm,同级最长2800mm 轴距,打造家庭影院座舱,为用户带来适合的休闲空间,支持爱奇艺海量片源,家人共畅享。

环抱舒压座椅采用双硬度发泡工艺,座椅与人体贴合面积大,全系支持主驾6 向电动调节,轻松即可调整至最佳坐姿。前排座椅采用“躺椅设计”,靠背往后调整180 度。

在内饰语音交互方面,玄黑深色与浅沙拼色两种内饰风格,8.8 英寸+15.6 英寸悬浮智能双屏“大彩电”15.6 英寸超高色域LED 中控屏,支持手机、车机账户互通,如手机高德地图、微信、美团、百度等APP 向车端分享。星光搭载Ling OS 灵犀系统,语音识别支持20s 内连续对话,不用唤醒即可持续发送指令。

在全新底盘加持下,新车提供经济+、经济、标准、运动等4 种用户驾驶模式,4 种混动动力模式有串联、并联、纯电、直驱,并支持三种能量回收模式,即舒适、标准、经济,进一步提升用户行驶过程中的舒适体验。依托2800mm 超A 级轴距,带来B 级车空间享受。打造同级最宽二排,过道390mm,近乎平坦,随意坐姿不受限。

同时,全车有6 个出风口设计,车内根据家庭用车场景,设计多达14 处储物空间,合理收纳。同级最大540L 后备厢储物空间,同时后排座椅支持4/6 比例向前放倒,能够从容应对装载需求。

NVH 超静音整车45 处声学包,确保座舱安静舒适。新车还采用无极压缩机和无极调速电子扇,怠速安静!底盘也针对传动链摩擦系数优化,前后稳定杆采用硫化一体衬套,发动机采用双液压悬置机构,降低异响。

100元能跑约300 公里,亏电能耗超A 级

五菱星光搭载五菱灵犀混动系统,整车能量流优化管理,实现超低能耗表现(WLTC 工况亏电油耗3.98L/100km)和超平稳驾驶体验,CLTC 工况下纯电续航有70km、150km两个版本。五菱星光百公里用车成本仅需33.5 元,平均每公里0.33 元,亏电情况下,100元能跑约300 公里。

全新自研混动专用发动机平台,发动机最高热效率43.2%并已实现量产。其中发动机92%工作时间运行在省油区,覆盖了从8kw 到60kw 的宽域发电功率区间,实现了高效油电转换,带来极致能耗。混动高效运行模式市区巡游(电量>25%)时,发动机停机,由电机驱动车轮,静谧舒适。高速巡航(速度>70km/h),直驱模式启动,发动机直接驱动车轮,富余能量存进电池。松油门减速时,发动机停机,制动能量转化为电能,存进电池,能量回收。

“双85”电驱效率获行业A 级认证,电机功率高达130kW,峰值扭矩320N·m。电机控制器最高效率98.8%,行业领先;电控采用了最新一代IGBT 高效率芯片、OreoPACK双面散热塑封技术、智能能量回收技术,软硬件一体,实现极致降能耗。

值得一提的还有,为进一步降低能耗, 0.228Cd 超低风阻设计,通过与多轮风洞优化、造型特征优化采用17 项风阻优化方案实现Cd 值减少25.1%,续航增加56 公里。

碰撞挤压与针刺实验电芯不起火,安全超A级

五菱星光从神炼电池、车身结构设计、主被动安全配置等全方位进行保障,赋予用户超A 级安全保障。在中汽中心实测中,电芯经过挤压变形40%、针刺三分之一深度后正常充放电、钢针垂直刺穿电芯无起火或爆炸现象,高温短路等测试,电芯均无起火或爆炸。

电池包安全采用独创了MUST 结构多功能一体化设计,在相同结构材料用量下,强度提升60%以上,使用最高级别阻燃、耐温的材料,密封整个电池包,不怕高温、火烧、水尘入侵和冷热冲击。同时,MUST 设计突破高安全高密度与可拆卸、易维保的难题,相比行业同级产品,用户维保成本节约90%以上。端云智能安全方面,采用车端+云端BMS 智能协同,超240项安全监管与超80项故障预警。

此外,五菱星光采用五环高强钢车身设计,高强钢(强度超460MPa)占比高达76.4%,关键防护部位采用超1500 兆帕的热成型钢。车身B 柱采用热成型强钢4 层钢板复合设计,两个侧面门框采用高强钢材料,保护碰撞中对乘员舱的伤害。结合前端铝合金防撞梁和吸能盒设计,有效提高汽车被动安全性及降低撞击带来的维修成本。

为保证车辆在各种极端情况下,全方位的保护乘员安全,五菱制定了严苛的“混动总成台架耐久试验”,经历2000 万+公里耐久测试,经历高温、高寒、高海拔等恶劣环境考验。

本网点评:五菱星光首任车主,可享受三电系统终身质保服务。五菱拥有超过2800 家销售服务网点,有效覆盖98%地级市、79%县级市,网络覆盖率位居行业第一,还可提供在线道路救援服务,“一站式”充电安装服务等,花购买A级车价格,享受超越B级车的服务!

责任编辑:王嵩
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。